Материалы портала «Научная Россия»

Искусственная глина как идеальный поглотитель CO2

Искусственная глина как идеальный поглотитель CO2
Изменив состав ионов между слоями глинистого минерала смектита, ученые превратили его в идеальный резервуар для хранения углекислого газа – емкий и при этом дешевый.

Содержание в атмосфере главного парникового газа, CO2, растут угрожающими темпами, и ученые всего мира думают, как можно было бы от него избавиться. Норвежско-польский научный коллектив под руководством профессора Йона Отто Фоссума (Jon Otto Fossum) из Норвежского университета наук и технологий в Тронхейме предложил новый вариант — поглощать углекислый газ с помощью искусственной глины. Содержание серии статей на эту тему, опубликованных исследователями в журнале Nature, пересказывает сайт Science & Scholarship in Poland.

В качестве вещества-адсорбента авторы выбрали смектит — натуральный глинистый минерал, используемый в производстве косметики. Но для того, чтобы смектит стал идеальным хранилищем CO2, его нужно немного доработать в лаборатории.

Как другие глинистые минералы, слои смектита состоят из тончайших (тоньше 1 нанометра) слоев, поверхности которых отрицательно заряжены. Пространство между ними занимают положительно заряженные ионы металлов. Ученые из Норвегии и Польши обнаружили, что, меняя эти ионы, можно увеличивать поглощающую способность смектита.

«Например, если в [такой искусственной] глине присутствуют ионы лития, при той же температуре и давлении, поглощение происходит гораздо быстрее, чем с ионами натрия», — сказал доктор Збигнев Розинек (Zbigniew Rozynek), участник проекта с польской стороны.

Ученые признают, что до практического внедрения их разработки далеко — в частности, нужно придумать, как удалять находящуюся между нанослоями глины воду, которая мешает манипулировать с ионами. Но в перспективе метод поглощения углекислого газа с помощью такой искусственной глины может стать самым эффективным, благодаря тому, что смектит дешев и его легко добывать в больших количествах.

Напомним, другие ученые также предлагают пропускать CO2 через медную пену, получая полезную в хозяйстве муравьиную кислоту, фильтровать углекислый газ с помощью графена и даже скармливать его генетически модифицированным бактериям.

co2 искусственная глина поглотитель co2 смектит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий