Материалы портала «Научная Россия»

Исключительно простая теория всего

Американский физик Энтони Гаррет Лиси представил свою теорию великого объединения.

Американский физик Энтони Гаррет Лиси представил свою теорию великого  объединения.

Энтони Гаррет Лиси – физик-теоретик, который официально не работает ни в одном институте. Свободный художник, у которого свой взгляд на то, как нужно заниматься наукой. Он путешествует в фургоне, исследует мир элементарных частиц, а в свободное время занимается серфингом.

Недавно Лиси выступил с онлайн-лекцией в центре Digital October. Ученый рассказал о единой теории, которая объясняет и описывает существование сразу всех известных природных сил. Свою теорию Лиси впервые представил общественности еще в 2007 году. Тогда он выложил на сайт американского электронного архива статью, описывающую его исследования. Материал вызвал неоднозначную реакцию в  научном мире. Одни ученые назвали теорию Лиси невероятно простой и красивой, другие высказали мнение, что такой подход вовсе не имеет права на существование.

Теория Энтони Гаррета Лиси объясняет взаимосвязь четырех фундаментальных сил во вселенной - сильного и слабого взаимодействия, электромагнитной силы и силы притяжения. Она же объединяет две глобальные теории - квантовую механику и теорию общей относительности.

Лиси утверждает, что ему удалось создать «Теорию всего», используя так называемую группу Ли Е8. Это самая большая группа из исключительных групп Ли. Группа Е8 описывает симметрии в пространстве, имеющем 57 измерений, что очень необычно для людей, привыкших к трехмерному пространству. Хотя эта группа была известна уже давно, сейчас ученые полагают, что она может быть связана со структурой вселенной. По мнению Гаррета Лиси, группа Ли Е8 больше всех подходит для описания процессов, возникающих при взаимодействии элементарных частиц, а также их характеристик (массы, силы взаимодействия, пространства и времени, космологической константы). «Теория всего» Энтони Гаррета Лиси предсказывает существование 20 новых элементарных частиц. Ученый надеется, что они буду обнаружены благодаря экспериментам на Большом адронном коллайдере.

До настоящего времени физикам не удалось разработать «идеальной» «Теории всего», хотя пытались многие, в том числе и Альберт Эйнштейн. После создания теории относительности великий ученый много времени посвятил работе над теорией великого объединения. Однако вполне возможно, что «Теория всего», построенная Лиси, окажется гораздо более перспективной, чем, например, теория струн или другие варианты суперсимметричных теорий.

единая теория энтони гаррет лиси

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий