Материалы портала «Научная Россия»

В Иркутске разработали прибор для обогрева юрт

В Иркутске разработали прибор для обогрева юрт
Учёные НИ ИрГТУ покажут на выставке «Ворота в Азию» высокотехнологичное решение для борьбы с холодом и загрязнением воздуха в горно-степн

Сотрудники малого инновационного предприятия «Термостат», созданного в технопарке Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ), представят на XXI Международной выставке «Ворота в Азию» уникальные электроприборы для обогрева монгольских юрт, сообщает пресс-служба вуза. Выставка пройдёт 5-8 ноября текущего года в Улан-Баторе в выставочном комплексе Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии (НТППМ).

Руководитель компании «Термостат» Игорь Шелехов сам изобрёл нагреватель, который являетс одновременно и термочувствительным, и регулирующим элементом, что достигается с помощью применения специального нанокомпозита. Состав нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, охраняется в режиме «ноу-хау». С помощью уникального нагревательного прибора, получившего патент РФ, учёные Восточной Сибири предложили монгольским властям решить проблему загрязнения окружающей среды в крупных городах страны, где до сих пор существуют юрточные кварталы, а также большое количество деревянных домов.

Сейчас они отапливаются в основном буржуйками, потребляя сотни тысяч тонн угля в год. А поскольку высота каждой юрты небольшая и тяги для полного сгорания топлива нет, то образуется сильный смог. Задымление воздуха в монгольских городах в несколько раз превышает максимально установленные нормы, и власти заинтересованы в радикальных мерах по улучшению ситуации, чтобы население могло нормально жить и работать.

По словам директора по производству ООО «Термостат» Никиты Иванова, уже минувшей зимой фирма поставила в монгольскую столицу 55 нагревательных систем, которые без нареканий отработали весь холодный сезон. Как пояснил Иванов, по своей конструкции юрта напоминает акустическую линзу, поэтому любой способ обогрева концентрирует тепло в центре помещения. Таким образом, основной задачей, стоявшей перед учёными, было его равномерное распределение.

«В комплект входят три нагревательных элемента мощностью до 300 Вт вертикальной установки, пять нагревательных элементов мощностью до 300 Вт горизонтальной установки. Центральный блок изготовлен в виде тумбочки с электрической разводкой. Предусмотрена розетка для подключения дополнительных электроприборов. Дополнительно в комплекте имеется пять боковых обогревателей. С учётом опыта предыдущего года, все нагреватели изготовлены из металла. Конструкция разборная, легко упаковывается и перевозится. В дальнейшем планируем устанавливать на тумбочку встраиваемую электроплиту на стеклокерамическом основании, которая тоже является нашей разработкой», – описывает конструкцию инновационной системы обогрева Игорь Шелехов.

Источник: www.istu.edu

загрязнение воздуха иргту международное сотрудничество монголия нанотехнологии отечественные разработки отопление энергосбережение юрта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий