Материалы портала «Научная Россия»

Научного «Оскара» вручили в Иркутске

Научного «Оскара» вручили в Иркутске
ИрГТУ провёл церемонию вручения собственной премии за достижения в науке и её популяризации – «НИ Оскар»

В Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете прошла торжественная церемония вручения премии «Национальный исследовательский Оскар». Награда вручалась за достижения в науке, инновациях и их популяризации, а также в области культуры и общественной работы – всего в 24 различных номинациях.

За победу в номинации «Гвардейцы инноваций» боролись три студенческих конструкторских бюро: «Технолог» (научный руководитель – профессор кафедры химической технологии Олег Дошлов), команда проекта «Силикатная твердеющая пена» (научный руководитель – доцент кафедры промышленной экологии и БЖД Андрей Машович) и СКБ «Промышленная электроника и робототехника» (научный руководитель – аспирант ИрГТУ Роман Кононенко). Ареопаг конкурса решил, что будущее – за роботами, и диплом достался Роману Кононенко.

Студент III курса Физико-технического института ИрГТУ Сергей Небогин был признан «Терминатором инноваций». Его метод нанесения 2D и 3D-изображений на органическом стекле при помощи лазера уже не первый раз получает высокую оценку профессионального сообщества: Сергей также является победителем второго этапа конкурса проектов «От идеи к бизнесу».

Особая награда «Ньюсмейкер года» была присуждена директору этого же института Николаю Иванову: его имя в уходящем году чаще всего фигурировало в университетских новостях. Иванова отметили как человека, который «всегда готов в доступной форме рассказать об инновационных разработках политеховских учёных, новых технологиях и возможностях уникального оборудования».

Пятикурсник химико-металлургического факультета Александр Горохов одержал победу в номинации «Менделеев нашего времени». Он занимается исследованиями в области получения нового композиционного вяжущего вещества – нефтяного пека, а также является кандидатом в мастера спорта по волейболу.

Заместитель директора Технопарка ИрГТУ Сергей Захаров был признан «Человеком, который всех нас удивил». Разработка молодого учёного – устройство для спутникового мониторинга местоположения групп и отдельных людей – получила широкий отклик как в российской, так и в международной прессе. Автор принял огромное количество звонков от желающих приобрести его устройство. В частности, переговоры велись с представителями главного управления МЧC России по поручению аппарата Президента РФ.

«НИ Оскар» был вручён также различным творческим коллективам, организаторам мероприятий, сотрудникам центра культурно-массовой и воспитательной работы, пресс-службы, руководителям студенческих и профсоюзных объединений университета.

Источник: www.istu.edu

высшие учебные заведения иргту иркутск научная премия популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий