Материалы портала «Научная Россия»

Иркутские студенты создали робота-спасателя

Иркутские студенты создали робота-спасателя
Студенты НИ ИрГТУ создали опытную модель робота «Перевёртыш», способного эвакуировать людей из-под завалов

Студенты Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) на базе конструкторского бюро «Импульс» создали опытную модель робота «Перевёртыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. Главная особенность робота заключается в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». В условиях завалов при ЧС он может перевернуться, но и в этом положении готов выполнять свои функции.

Как сообщает руководитель проекта, доцент кафедры строительных, дорожных и гидравлических систем Александр Беляев, робот способен перемещаться со скоростью 12 км/ч в любом положении и выполнять разведку местности, его грузоподъёмность составит 100 кг.

«В прошлом году «Перевёртыш» был только на бумаге, а сейчас у нас есть действующий макет, на котором отрабатываются основные элементы движения, система управления и т.д. Мы детально проектируем окончательный вариант, который получим по итогам различных испытаний», – говорит Беляев.

«Параметры машины позволят перевозить людей и другие объекты. Робот планируется оснастить сменным оборудованием (режущие пилы, средство для тушения огня и др.)», – поясняет один из соавторов проекта, студент 4 курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Игорь Рекунов. Он представлял разработку на III Байкальской венчурной ярмарке, а также на Международном форуме «Инженеры будущего – 2012».

По расчётам учёных, стоимость разработки будет на 40% ниже, чем в других подобных проектах. Это стало возможным благодаря использованию в качестве основного материала оргстекла.

Молодые иркутские инженеры разработали и ещё одну машину, которая может заинтересовать МЧС – она тушит лесные пожары посредством разбрасывания грунта. В настоящее время развитием проекта занимается четверокурсник Кирилл Малгатаев.

«Наша установка способна тушить пожар метанием грунта. Сначала в качестве действующего элемента установки мои коллеги применяли так называемый кусторез – клинообразное устройство с ножами, способное срезать поверхностный почвенный слой, кусты и даже деревья диаметром до 40 см. Однако с поставленной задачей данная система не справлялась. Я предложил задействовать в работу плуг, который расположил за машиной, поскольку вал отбора мощности крепится у всех тракторов сзади. Плуг входит в грунт и снимает верхний слой земли с корнями, камнями и прочими предметами. В чистом виде грунт остаётся примерно на глубине полуметра. Грунт идёт на роторный метатель, который затем отбрасывает его на 30-50 метров в зону поражения», – рассказывает Кирилл. В ближайшее время он рассчитывает получить патент на свою разработку.

Источник: www.istu.edu

высшие учебные заведения иргту иркутск молодые учёные отечественные разработки пожары роботы стихийные бедствия чрезвычайные ситуации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий