Материалы портала «Научная Россия»

Иркутяне узнают, сколько в их домах радона

Иркутяне узнают, сколько в их домах радона
Учёные ИрГТУ создали геоинформационную систему, которая позволяет оценить уровень радиоактивного газа в зданиях города

Учёные Иркутского государственного технического университета создали базу данных «РадонИрк» для обеспечения процессов сбора, хранения, анализа и представления информации по распределению опасного радиоактивного газа радона. Предложенная технология мониторинга – первый шаг к системе экологического контроля в реальном времени, говорят разработчики.

База данных содержит результаты обследований на радоноопасность более тысячи зданий с 2000 по 2012 годы, что представляет собой статистически достоверную выборку. Измерения проводили студенты и сотрудники кафедры прикладной геофизики и лаборатории радиационного контроля ИрГТУ в рамках образовательного процесса и инициативной научно-исследовательской работы.

«Мы предлагаем распределённую геоинформационную систему. Как объект интеллектуальной собственности база данных защищена свидетельством о государственной регистрации. Также разработано программное обеспечение. С базой данных непосредственно связан Веб-ресурс. Результаты замера заносятся в базу на месте измерения, а информация об этом сразу же появляется на интерактивной карте города в виде точки одного из трёх цветов в зависимости от класса опасности», – рассказал доцент кафедры технологии геологической разведки университета Александр Паршин.

Учёный отметил, что работа посвящена решению радиоэкологических задач и возможности достижения экологической безопасности в рамках научно-исследовательской работы студентов. База данных позволяет оценить, насколько благоприятна радиационная обстановка в квартире или офисе, сделать определённые выводы и в итоге избежать негативных последствий от вдыхания радона.

Радон – 86-й элемент периодической системы Менделеева, относится к группе инертных газов. Это газ без цвета и запаха, который легко растворяется в воде и, будучи в 7,5 раз тяжелее воздуха, присутствует в толщах земных пород, выделяясь в атмосферу в смеси с более лёгкими газами – водородом, углекислым газом, метаном, азотом и др. Все они порождаются глубинными процессами. Из-за химической инертности и большого периода полураспада радон может длительно мигрировать по трещинам, порам почвы и пород на большие расстояния. Радиоактивный газ также содержится в некоторых минеральных водах, которые называются радоновыми. Радон ответствен за 3/4 годовой дозы радиоактивного облучения, получаемой людьми от всех источников радиации. Основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона – изотопов свинца, висмута и полония. Продукты распада радона попадают в лёгкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в лёгочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку лёгких и лейкозам.

Источник: www.istu.edu

геоинформационные системы иргту иркутск радиационная опасность радон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий