Материалы портала «Научная Россия»

Оптика придёт на помощь логистике

Оптика придёт на помощь логистике
Иркутский аспирант предлагает использовать законы распространения света для управления транспортными процессами

Аспирант Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Дмитрий Бухаров предложил использовать принципы геометрической оптики, открытые в 17 веке, для решения современных логистических задач. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований – эксперты назвали данный подход неожиданным и принципиально новым.

Транспортная логистика – это наука об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров. Оптимальным в логистике считается маршрут, по которому возможно доставить объект в кратчайшие сроки с минимальными затратами  и повреждениями.

Для нахождения такого маршрута Дмитрий и его научный руководитель профессор кафедры автоматизированных систем НИ ИрГТУ Александр Казаков предложили методы, в основе которых лежат оптические принципы, сформулированные учёными прошлого – Пьером Ферма и Христианом Гюйгенсом.

«Согласно принципу Ферма, луч света в некоторой среде выбирает кратчайший по времени передвижения маршрут. Принцип Ферма связан с принципом Гюйгенса: каждая точка, до которой доходит световая волна, является, в свою очередь, источником вторичных волн. (…) На этой идее основаны все разрабатываемые методы. Мы выпускаем световую волну из некоторой точки на заданной местности (город А) и просчитываем движение волны до конечной точки (город В). Наличие вторичных источников позволяет определить первый квант света, который достиг города В, и построить оптимальный маршрут передвижения данного кванта», – рассказал молодой учёный.

Он пояснил, что на основе численных алгоритмов разработана программная система «ВИГОЛТ», позволяющая эффективно решать поставленные логистические задачи. Программа учитывает различные критерии: ландшафт местности, расстояние, скорость, время в пути, информацию о пробках на дорогах и др. Например, с помощью математических методов можно определить оптимальное место расположения склада, магазина, пункта «Скорой помощи» или кратчайший путь до интересующего объекта. Автор отмечает, что его разработкой заинтересовались бизнес-структуры.

Источник: www.istu.edu

информационные технологии иргту иркутск логистика математическое моделирование молодые учёные оптика отечественные разработки транспорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий