Материалы портала «Научная Россия»

Иркутский учёный расскажет о строительстве каменного века

Иркутский учёный расскажет о строительстве каменного века
Сотрудник ИрГТУ Алексей Тетенькин представит результаты изучения строительных технологий каменного века на всероссийской конференции

Археолог из Иркутского государственного технического университета Алексей Тетенькин представит своим коллегам со всей России результаты исследования первого в Прибайкалье памятника археологии, позволяющего судить о строительных технологиях каменного века, сообщает пресс-служба вуза.

Всероссийская археологическая конференция, приуроченная к столетию самого первого на Байкале археологического памятника Улан-Хада, открытого Бернгардом Петри в 1912 году, пройдёт в Иркутском госуниверситете 6 и 7 декабря текущего года. На неё съедутся научные сотрудники вузов и лабораторий Красноярска, Москвы, Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Сыктывкара.

Стоянка «Коврижка-III» в низовьях реки Витим (Байкало-Патомское нагорье) была открыта Алексеем Тетенькиным – тогда аспирантом – и его научным руководителем Евгением Инешиным в 1996 году. Нынешним летом археологи ИрГТУ вновь организовали экспедицию в этот район и привезли богатый материал для исследований. В раскопках принимала участие аспирантка Центра по изучению первых американцев из Техасского университета A&M Хизер Смит, собирающая материал для сравнения сибирских и американских памятников палеолита.

На стоянке «Коврижка-III» впервые в Байкальской Сибири обнаружены остатки древних строительных конструкций, выполненных из местных сланцевых плит. Пять или шесть плит слюдянистого сланца стояли на ребре, ещё две овальные плиты были расположены горизонтально и, как предполагают учёные, поддерживали стыки. Одна из вертикальных пластин была вкопана и подпёрта небольшим валуном. Общая длина конструкции составляет 1,8 метра, максимальная высота – 15 см. Изучив находки, археологи сделали вывод, что древние жители этих мест владели разными строительными технологиями и умениями (надстройка, составление встык, поддержка камнями, вставление в пазы). Выходы скальных пород в этом месте имеют плиточную структуру. Из этих плит, лёгких в обработке, были изготовлены все элементы конструкции. Таким образом, можно говорить о производстве строительных материалов.

Археологи обнаружили несколько уровней культурных остатков. Первый уровень датируется радиоуглеродным методом возрастом 8 тыс. лет, второй – 10,4 тыс. лет, а самый нижний – 11,4 тыс. лет. Причём более поздние обитатели, по всей вероятности, сохранили и достроили конструкцию, сооружённую за пару тысяч лет до них. Это говорит о наследуемой традиции обитания на прежнем месте.

По мнению археолога, постройка, обнаруженная на стоянке каменного века «Коврижка – III» представляет настоящую сенсацию. В археологии Байкальской Сибири еще не было находок, которые позволяли бы делать выводы о производстве строительных материалов и сооружений из них.

Что касается предназначения этих сооружений, многое говорит в пользу того, что обнаруженный комплекс служил сакральным местом, где совершались ритуальные обряды древних людей. Однако эти сакральные функции осуществлялись в жилом пространстве стоянки, где люди жили, готовили еду, обрабатывали кожу, кости, камни.

Источник: www.istu.edu

антропогенез иргту иркутск каменный век конференции строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий