Материалы портала «Научная Россия»

Иркутяне намерены производить отечественное оптоволокно

Иркутяне намерены производить отечественное оптоволокно
Учёные ИрГТУ разрабатывают проект первого в России производства световодов для нужд связи

Учёные Физико-технического института Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разрабатывают проект по организации первого в России высокотехнологичного комплексного производства оптоволокна. Главной особенностью нового предприятия станет использование местного сырья в сочетании с отечественными прорывными технологиями.

В настоящее время волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) являются наиболее эффективным способом передачи больших потоков информации на значительные расстояния. Объём передаваемой информации растёт с каждым годом, что обусловливает постоянную потребность в увеличении пропускной способности каналов и прокладывании новых линий.

Все ведущие страны мира располагают собственным производством оптического волокна. Основными его производителями и поставщиками на мировом рынке являются компании из США, Японии, Южной Кореи, Италии, Нидерландов. Мировое производство волоконных световодов в настоящее время составляет 60 млн. км/год. Однако в России оптическое волокно не выпускается.

«Реализация проекта позволит убрать импортозависимость от заграничных материалов, поскольку у нас в Иркутской области есть своё сырьё – кварц. Бόльшая часть производства высокочистых кварцевых гранул – основного материала при производстве оптоволокна – сосредоточена в США, Японии и Китае. Сдерживающими факторами развития производства сферических кварцевых гранул являются: дефицит высокочистых кварцевых месторождений, закрытость и недоступность технологий высокочистого измельчения исходного сырья, которые являются «ноу-хау» компаний-производителей. В Иркутской области имеется несколько месторождений жильного кварца. При этом сравнительный анализ химического состава кварца из некоторых местных месторождений позволяет говорить об уникально низких содержаниях примесей. Мы предлагаем экономически эффективные технологии доочистки кварца, которые позволяют достичь чистоты, сравнимой с мировыми аналогами. Из высокочистого концентрата кварца можно производить опорные и жакетные трубы, которые являются заготовками для вытяжки оптоволокна. Результатом работы должно стать создание производства полного цикла: от сырья до готового продукта», – говорит начальник отдела инновационных технологий ИрГТУ Виктор Кондратьев.

Он отмечает, что недорогое, по сравнению с зарубежным, отечественное сырьё и невысокая стоимость электроэнергии в Приангарье также обеспечат конкурентоспособность продукции.

Заявленная сумма инвестиционных затрат по проекту составляет порядка 400 млн. рублей. По предварительным прогнозам учёных, к 2020 году в Приангарье можно выпустить около 2 млн. километров оптического волокна. При этом объём продаж на 2020 год должен превысить миллиард рублей.

Источник: www.istu.edu

волоконная оптика иргту иркутск отечественные разработки телекоммуникации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий