Материалы портала «Научная Россия»

Безопасный метод монтажа кабеля изобретён в Иркутске

Безопасный метод монтажа кабеля изобретён в Иркутске
Молодые учёные Иркутского технического университета совершенствуют электровзрывной метод заделки кабеля

Коллектив ученых кафедры электроснабжения и электротехники Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разработал безопасную и экономичную технологию концевой заделки кабеля, основанную на электрическом взрыве. Как поясняют разработчики, данный способ позволяет снизить электроэрозию металлов, улучшить свойства и долговечность электротехнического устройства.

«За счёт энергии электрического взрыва проводников мы получаем соединение провода с наконечником, с соединительной гильзой. Изобретение применимо ко всем типам кабелей. Опрессовка наконечника, насаженного на жилу кабеля, под действием силового воздействия электровзрыва позволяет достигнуть эффекта сварки металлов, который обеспечивает качество и надёжность соединения», – рассказывает аспирант кафедры электроснабжения и электротехники Леонид Чеботнягин.

По его словам, обычная сварка требует поддержания особой нейтральной среды – а это невозможно при использовании элементов из алюминия, который быстро окисляется. Также для этих целей используют инструмент с пороховым приводом, что довольно опасно для человека. При этом ни механические, ни термические способы соединения не обеспечивают долговечности стыка: между наконечником и жилой кабеля с течением времени всегда образуется люфт, из-за этого возрастает контактное сопротивление, что ведёт к дополнительным потерям электроэнергии, а затем и к полному выходу из строя кабеля.

В то же время для использования разработки ИрГТУ достаточно, чтобы у персонала, обслуживающего установку, были базовые знания по электробезопасности, а своим воздействием на детали электровзрыв обеспечивает нужную степень уплотнения.

По информации изобретателей, в настоящее время формируется предложение для внедрения данной научной разработки на крупных предприятиях Иркутской области.

«Существуют предприятия с большой протяжённостью электрических сетей, где сейчас используют болтовые соединения для крепления проводов – это неэффективно, и практика показывает, что велика вероятность их разрушения. Это может привести к перерыву электроснабжения предприятия. Мы можем снизить вероятность возникновения такой ситуации», – говорит Леонид Чеботнягин.

Источник: www.istu.edu

высшие учебные заведения иргту иркутск линии электропередач молодые учёные отечественные разработки проводимость электротехника энергетические системы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий