Материалы портала «Научная Россия»

В Иркутске придумали робота для поиска газогидратов

В Иркутске придумали робота для поиска газогидратов
С помощью аппаратуры, созданной аспирантами ИрГТУ, можно будет искать газовые гидраты на дне Байкала и других водоёмов

Аспиранты первого курса Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Дмитрий Ченский и Александр Казанцев создали опытные установки автономной донной станции и подводного робота в рамках проекта «Разработка и создание гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов». Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров. Оборудование может быть использовано на максимальной байкальской глубине (до 2 км).

Планируется, что средства и метод ученых ИрГТУ найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Чёрном морях.

Как сообщил Ченский, его автономная донная станция (АДС) позволит производить долговременный мониторинг в строго фиксированном месте. Она обладает высокой мобильностью и низкой стоимостью. На постановку и снятие донной станции с исследовательского судна необходимо не более пяти часов. Станция выполняет все операции автоматически и не нуждается в обслуживающем персонале. Данные будут считываться с помощью гидроакустического канала связи. Для считывания данных исследовательское судно должно приблизиться к станции с большой точностью и пробыть над ней несколько часов.

Модуль АДС позволяет измерять давление, проводимость, температуру, содержание кислорода и метана. Он производит долговременный мониторинг физических и химических параметров среды каждые пять минут. АДС устанавливается на полгода вблизи газогидратного выброса. По данным датчиков можно определить структуру и состав воды. Благодаря тому, что он производит долговременные измерения, можно увидеть сезонные и климатические изменения воды в зависимости от времени года и других природных явлений, например, землетрясений.

Казанцев же сконструировал робота, который будет перемещаться в пространстве с помощью винтов и позволит получать визуальную и телеметрическую информацию о газогидратных выбросах и оборудовании. Движением робота можно будет управлять с борта судна, либо исследовать территорию в автономном режиме.

На сегодняшний день уже готов макет установки. Опытный образец комплекса стоимостью около 600 тысяч рублей будет готов к лету 2013 года.

Источник: www.istu.edu

аналитическая химия газовые гидраты иргту иркутск молодые учёные роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий