Материалы портала «Научная Россия»

Для детей мать-одиночка лучше родителей без образования

Для детей мать-одиночка лучше родителей без образования
Образованные женщины в Ирландии меньше курят и больше внимания уделяют детям, состоят они в браке или нет

Как показывает исследование специалистов из Университетского колледжа Дублина, для ребёнка лучше иметь хотя бы только отца или мать с хорошим образование, чем полную семью с необразованными родителями.

Учёные оценивали благополучие детей по показателям когнитивного развития, социоэмоциональной оценки и здоровья (учитывались только хронические заболевания).

В ходе исследования было установлено, что 79 % девятилетних детей в стране живут с двумя своими родителями, 17,5 % – с одним, 3 % – с отчимами или (значительно реже) мачехами. 20 % не вступавших в брак одиноких родителей живут с бабушкой и/или дедушкой, что, кстати, положительно отражается на их благополучии (но необязательно – для их детей).

Родители с лучшим образованием заводят детей обычно уже ближе к 30 годам, а малообразованные матери чаще имеют ребёнка ещё до 25 лет. Среди этих «ранних» матерей особенно велика доля одиноких незамужних женщин.

Как подсчитали ирландцы, в прочном браке рождается больше детей (в среднем 3), а у лиц, не обременённых узами брака, в среднем 1,8 детей. При этом прочность брака у малообразованных людей ниже, и из-за этого снижается размер семьи.

Более того, матери с основным средним образованием и не имеющие даже его в 5—6 раз вероятнее курят и в 3 раза вероятнее проявляют симптомы депрессии, чем женщины с высшим образованием, у которых есть дети. Интересно, что при прочих равных одинокие матери, живущие со своими родителями, в два раза менее расположены к регулярному курению и депрессии.

Источник: www.ucd.ie

демография здоровый образ жизни ирландия педагогика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий