Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные отследят миграцию ирбиса

Российские учёные отследят миграцию ирбиса
Проследив путь животных, специалисты надеются защитить их от браконьеров

В 2013 году специалисты Саяно-Шушенского биосферного заповедника (Красноярский край, Западный Саян) наденут на двух ирбисов (снежных барсов) спутниковые ошейники. Это нужно для того, чтобы выяснить пути миграции животного, передаёт РИА Новости со ссылкой на учёного Сергея Истомова.

По его словам, изучение коридора миграции ирбисов в Саянах – самом северном в мире пределе обитания животного – является первоочередной задачей, от выполнения которой зависит вся дальнейшая стратегия сохранения ирбиса.

Исследования будут проводиться в рамках проекта Русского географического общества (РГО) «Дикие кошки Южной Сибири», который реализуется на территории заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и хакасского заказника «Позарым». На 2012—2013 годы в рамках этого проекта выделено 5,5 миллионов рублей.

По данным Истомова, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно проживает восемь-девять ирбисов, но период гона в заповеднике регистрируются чужие ирбисы, и неизвестно, откуда они приходят и куда уходят. Это касается и местного молодняка.

Отследив путь миграции животных, можно будет охранять их от браконьеров.

Кроме того, в рамках программы РГО учёные планируют собрать как можно больше информации о другой малоизученной кошке из Красной книги, обитающей в западном Саяне – мануле.

ирбис саяно-шушенский заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий