Материалы портала «Научная Россия»

Иракцы намерены возродить науку в своей стране

Иракцы намерены возродить науку в своей стране
Правительство Ирака представило план по воссозданию научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры 

Правительство Ирака представило план по воссозданию научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, сильно пострадавшей в результате американского вторжения и последовавших за ним локальных конфликтов. На эти цели в ближайшие пять лет предполагается затратить более 9 миллиардов долларов США, сообщает портал SciDev.net со ссылкой на министра высшего образования и научных исследований страны Али аль-Адиба.

Планы включают создание 12 новых университетов и 28 исследовательских центров, а также физическое и содержательное обновление естественнонаучных факультетов в сохранившихся вузах.

«Строительство новых и обновление старых учреждений направлено на то, чтобы увеличить число студентов и исследователей по естественно-техническим направлениям до уровня развитых стран», – заявил аль-Адиб.

По словам Абдула Салама Альджмаса, директора по НИОКР в профильном министерстве, университеты будут равномерно распределены по всем провинциям Ирака, некоторые из них будут иметь научную, медицинскую, сельскохозяйственную или техническую специализацию. Он добавил, что научное оборудование в вузах страны не обновлялось с начала 1980-х годов.

В программу также будут заложены средства на зарубежные стажировки профессорско-преподавательского состава в размере около 70 млн. долларов, сообщил Альджмас.

Если новый пятилетний план будет выполнен, то число университетов в Ираке достигнет 40, а исследовательских центров – 100.

Источник: www.scidev.net

высшие учебные заведения ирак конфликты наука в развивающихся странах организация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий