Материалы портала «Научная Россия»

В исламском мире появится своя научная премия

В исламском мире появится своя научная премия
Иран намерен учредить собственный аналог Нобелевской премии для мусульманских стран

Правительство Ирана приняло решение учредить собственную научную премию для учёных из мусульманских стран, чтобы поощрить их к более интенсивной конкуренции на глобальном уровне. Об этом объявила вице-президент страны, советник главы государства по вопросам науки и технологий Насрин Солтанхан, передаёт иранское информационное агентство Fars.

По словам Солтанхан, «Премия Великого Пророка» будет вручаться каждые два года за достижения в трёх отраслях науки, в которых Иран достиг особых успехов. К таким областям относятся, например, ядерные исследования, медицина, фармацевтическая промышленность, а также нанотехнологии.

Так, в августе текущего года министр здравоохранения Исламской республики Марзие Вахид Дастджерди сообщил о том, что учёным удалось разработать 15 новых типов лекарств с применением радиоактивных изотопов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. А в прошлом году специалистами Института вакцин и сывороток Рази был создан лекарственный препарат против рака на основе ядов змей и скорпиона. Помимо этого, в Иране изобрели несколько типов медицинских материалов для восстановления костей и кожи.

иран медицина нанотехнологии наука и общество научная премия ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий