Материалы портала «Научная Россия»

Больным раком в Иране поможет ускоритель

Больным раком в Иране поможет ускоритель
Иранские учёные, несмотря на санкции, разработали собственный прибор для проведения радиационной терапии

В Иране разработан линейный ускоритель для лечения пациентов со злокачественными опухолями. Об этом сообщил в интервью национальному информационному агентству «Мехр» заместитель министра здравоохранения Исламской республики Мустафа Ганеи.

«Эта технология – одна из отраслей ядерной техники, она разработана в сотрудничестве с польскими учёными и применима в лечении пациентов со злокачественными опухолями, требующими радиотерапии», – заявил Ганеи. По его словам, 7 февраля текущего года на острове Кешм в Ормузском проливе (Персидский залив) состоится торжественная презентация этого устройства при участии президента страны Махмуда Ахмадинежада.

Санкции, установленные западными странами, создали значительные трудности для тех иранцев, которые нуждаются в серьёзной медицинской помощи, однако они же заставили национальную науку стать более самодостаточной в разработке продвинутого медицинского оборудования, что позволило сэкономить значительное количество средств. Как сообщил Мустафа Ганеи, стоимость одной такой установки составит порядка 15 миллиардов риалов, или 600 тысяч долларов США, что примерно на 30 процентов дешевле аналогичных приборов, разрабатываемых за рубежом.

Источник: www.mehrnews.com

иран медицина и техника радиотерапия рак ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий