Материалы портала «Научная Россия»

АЭС «Бушер» вышла на полную мощность

АЭС «Бушер» вышла на полную мощность
Иранская АЭС в Бушере впервые достигла проектной мощности

Атомная электростанция в Бушере, созданная при активном участии российских специалистов, впервые вышла на полную проектную мощность в один гигаватт. Об этом сообщает агентство Iranian Labour News Agency (ILNA) со ссылкой на замглавы Организации атомной энергии Ирана Мохаммада Ахмадиана.

Строительство АЭС вблизи города Бушер было начато американскими и западногерманскими компаниями в 1975 году, но затем остановлено в связи с санкциями против Ирана из-за исламской революции. Лишь в начале 90-х годов Тегеран договорился с Москвой о возобновлении строительства. «Физический» пуск АЭС состоялся 21 августа 2010 года, подключение к национальной электросети – 3 сентября 2011. Менее чем за месяц она «разогналась» с первоначальных 60 мегаватт до 300.

30-31 августа текущего года её первый энергоблок выработал 1002 мегаватта энергии, сообщил Ахмадиан. Он добавил, что в связи с выходом на 100% проектной мощности станция пройдёт дополнительные проверки на безопасность.

Агентство ILNA также передаёт, что представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Асгар Солтание выступил с предложением провести серьёзные реформы этой организации. На сегодняшний день в Совете управляющих МАГАТЭ абсолютное большинство принадлежит западным государствам, из которых 10 являются его постоянными членами. Это лишает остальные страны мира возможностей участия, отметил Солтание.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий