Материалы портала «Научная Россия»

Связь IQ и потребления каннабиса поставлена под сомнение

Связь IQ и потребления каннабиса поставлена под сомнение
Норвежский учёный думает, что авторы исследования о связи IQ с потреблением марихуаны в подростковом возрасте не учли социальный бэкграунд

Норвежский экономист Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) усомнился в правдоподобности недавнего исследования, показавшего, что от потребления марихуаны в подростковом возрасте снижается IQ. Об этом сообщает сайт Medical Xpress.

Напомним, специалисты Университета Дьюка и других учреждений показали на основании психологического тестирования тысячи человек, что те, кто употреблял марихуану в подростковом возрасте, потеряли в среднем по 8 пунктов IQ.

Рогеберг не отрицает, что длительное потребление каннабиса может влиять на мозг, однако, по его мнению, нельзя обнаруживать некий краткосрочный эффект и предполагать, что он фиксировался. «Недавние исследования показывают, что IQ и ресурсы мозга похожи на силу мускул: они укрепляются при тренировках. IQ повышается либо поддерживается образованием, общением с умными людьми, выполнением сложной работы», – заявляет автор статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По его мнению, в бедных семьях подростки чаще предоставлены самим себе, имеют проблемы с поведением, плохо контролируют себя. В результате они перестают заниматься вещами, которые тренируют IQ. В критикуемой работе этот аспект учтён не был.

Авторы статьи из Университета Дьюка возражают: только 23 % респондентов были из бедных семей. При этом когда учитывались только представители семей среднего достатка, результаты были теми же. К тому же, подобные результаты дали и опыты на крысах, а у них нет деления по уровню дохода, и они не ходят в престижные или плохие школы.

Источник: medicalxpress.com

iq марихуана наркотики университет дьюка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий