Материалы портала «Научная Россия»

Новое исследование демонстрирует ограниченность методики IQ

Новое исследование демонстрирует ограниченность методики IQ
При исследовании интеллекта следует учитывать, как минимум, показатели по кратковременной памяти, логическому мышлению и вербальным спос

Проведя онлайн-исследование интеллектуальных способностей людей рекордного размаха, специалисты из канадского Университета Западной Онтарио пришли к выводу, что характеристика интеллекта человека по стандартизированным IQ-тестам в принципе глубоко ошибочна. Статья об этом опубликована в журнале Neuron.

Учёные открыли сайт в интернете, на котором предлагалось пройти 12 когнитивных тестов на память, логическое мышление, внимание и способность к планированию, а также опрос о биографии и образе жизни. В исследовании приняли участие более 100 тысяч человек.

«Это было потрясающе. Мы ожидали несколько сотен ответов, но тысячи и тысячи человек принимали участие – люди всех возрастов и культур из всех уголков мира», – отмечает один из авторов статьи Адриан Оуэн (Adrian M. Owen).

Результаты показали, что когда исследуется широкий спектр когнитивных способностей, вариации в качестве выполнения заданий могут быть объяснены как минимум тремя отдельными компонентами: кратковременной памятью, логическим мышлением и вербальным компонентом.

Одним фактором, таким как IQ, невозможно ничего объяснить, доказывают исследователи. Более того, функциональная магнитно-резистентная томография способная продемонстрировать, что эти различия в познавательных способностях связаны с разными цепями в мозге.

Огромное число респондентов предоставило и массу информации о том, какие факторы влияют на функцию мозга. «Постоянные тренировки мозга совсем не улучшили когнитивные способности людей, а вот старение явно отрицательно влияет как на память, так и на способность рассуждать», – заявляет Оуэн.

«Любопытно, что люди, постоянно играющие в компьютерные игры, показывают существенно лучшие результаты как по логическому мышлению, так и по кратковременной памяти. Курильщики имеют плохие показатели по краткосрочной памяти и по вербальным факторам. А люди, пребывающие в состоянии тревоги, слабы в кратковременной памяти», – добавил Адам Хэмпшир (Adam Hampshire).

Чтобы углубить полученные результаты, учёные запустили новую версию сайта. Все желающие могут пройти тесты по адресу: http://www.cambridgebrainsciences.com/theIQchallenge.

Источник: www.uwo.ca

iq интеллект университет западной онтарио

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий