Материалы портала «Научная Россия»

Завершена работа над глобальным климатическим докладом

Завершена работа над глобальным климатическим докладом
Основной вывод доклада «Физическая основа изменений климата 2013»: сейчас человек меняет климат сильнее, чем естественные причины

Климатологи мира завершили работу над докладом «Физическая основа изменений климата 2013» сегодня на конференции в Стокгольме. Представленные данные однозначно показывают, что сейчас человек меняет климат сильнее, чем естественные причины, и это порождает серьёзные отрицательные последствия.

Учёные пришли к выводу, что «с вероятностью более 95% антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной наблюдаемого потепления с средины XX века. С большой уверенностью можно утверждать, что это привело к прогреву атмосферы и океана, таянию снега и льда, подъёму уровня мирового океана, изменениям ряда экстремальных климатических явлений».

Новизна доклада заключается, прежде всего, в данных об океане, которых раньше не было. Океан – это ключ к пониманию проблемы и построению прогнозов. Он является доминирующим звеном климатической системы Земли, где сосредоточено более 90 процентов её энергии. В докладе показано, как прогреваются различные слои океана, отмечено, что рост температуры шёл и во все последние годы. Это особенно важно в свете того, что последние 15 лет температура приземного слоя атмосферы не растёт, и многие «скептики» используют этот аргумент против теории антропогенного изменения климата.

Также очень настораживает как наблюдаемое, так и прогнозируемое повышение кислотности поверхностного слоя вод океана. Непосредственную опасность оно представляет для кораллов, однако может пострадать и планктон, и рыбные ресурсы.

В отличие от прошлых работ, новый доклад даёт гораздо более определённое «расписание» повышения уровня мирового океана, причина которого – тепловое расширение воды и таяние льдов. Уже к концу века средний подъём воды может достигнуть одного метра, в XXII веке возможен рост на 1-3 м, а в последующие столетия не исключено повышение на 5-10 м от нынешнего уровня.

«Катастрофа это или нет? Для планеты в целом, конечно, нет, но для жителей низменных территорий и островов – катастрофа, их земля просто уйдёт под воду», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России.

По его словам, затопление части суши – не единственная опасность подобного сценария развития событий, и потому наша страна тоже не застрахована от угроз.

«Прогнозируется рост силы и частоты опасных явлений, аномальных температур, выпадения осадков, штормовых ветров. Мы это ощущаем уже сейчас, и тенденция однозначна – рост. Кроме того, пострадает наша Арктика: негативных эффектов там ожидается куда больше, чем позитивных», – отмечает эколог.

Доклад представляет собой первый том Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Эта группа объединяет тысячи учёных – практически все, кто профессионально работает в данной области, сообща каждые семь лет готовят обзорные доклады. В марте 2014 года, как ожидается, выйдет второй том – «Воздействие изменений климата на природу, человека и экономику», а в апреле – третий, посвященный возможностям и технологиям снижения выбросов парниковых газов.

Активное участие в подготовке доклада приняли российские учёные из Главной геофизической обсерватории, Института физики атмосферы, Института глобального климата и экологии, Государственного гидрологического института, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и многих других научных учреждений; некоторые наши соотечественники даже возглавили подготовку отдельных глав.

Источник: www.wwf.ru

ipcc антропогенные изменения климата документы оон мировой океан экспертиза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий