Материалы портала «Научная Россия»

Климатологи ООН ведут работу над ошибками

Климатологи ООН ведут работу над ошибками
Межправительственная группа по изменениям климата (IPCC) завершила пересмотр своих процедур

Межправительственная группа экспертов по изменениям климата (IPCC), работающая под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО), утвердила новые рабочие процедуры. Их пересмотр был вызван тем, что в оценочном докладе, положенном в основу программы, обнаружились серьёзные ошибки.

Доклад AR-4 был составлен ещё пять лет назад, а недочёты в нём выявлены только к началу 2010 года. Наиболее известным «ляпом» стало утверждение о том, что ледники в Гималаях могут полностью исчезнуть уже к 2035 году – оно перекочевало в документы IPCC из доклада Всемирного фонда дикой природы. Фонд, в свою очередь, использовал заметку из научно-популярного журнала New Scientist. Её-то авторы и допустили опечатку при цитировании одной из статей нашего соотечественника, директора Института географии РАН Владимира Котлякова: в оригинале учёный говорил о 2350 годе.

Чтобы избежать таких ошибок в будущем, экспертам пришлось ужесточить правила работы с источниками. В частности, теперь они в обязательном порядке будут публиковать свои материалы в Интернете, что упростит процесс рецензирования.

По словам сопредседателя одной из рабочих групп IPCC Тельмы Круг (Thelma Krug), учреждение вынуждено обращаться к «серым» источникам ввиду того, что не все материалы учёных из развивающихся стран могут получить доступ в рецензируемые научные журналы, а между тем в таких странах немало научных талантов, чьи труды могут иметь важное значение для понимания глобальных изменений климата.

Однако этим изменения процедур не ограничиваются. Они включают также разработку стратегии по коммуникации с политиками, другими заинтересованными лицами и СМИ, новые шаги по урегулированию конфликтов интересов и пересмотр порядка избрания бюро IPCC, в том числе для усиления представительства государств Тихоокеанского региона.

«Теперь, когда пересмотр процедур закончен, IPCC может полностью сосредоточиться на своей главной задаче – полном, объективном, открытом и прозрачном анализе научной, технической и социально-экономической информации, необходимой для понимания научных основ климатических изменений, их потенциальных последствий и наших возможностей по их смягчению или адаптации», – сообщает глава организации Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri).

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий