Материалы портала «Научная Россия»

Золотистый львиный тамарин против изменения климата

Золотистый львиный тамарин против изменения климата
Эти маленькие, исчезающие обезьяны рода Leontopithecus обитают в очень узкой нише Бразильского Атлантического леса, в областях, на которые неотступно надвигается сельское хозяйство. Многие тамарины в настоящее время уже живут в небольшом кармане леса,

Эти маленькие, исчезающие обезьяны рода Leontopithecus  обитают в очень узкой нише Бразильского Атлантического леса, в областях,  на которые неотступно надвигается сельское хозяйство. Многие тамарины в настоящее время  уже живут  в небольшом кармане леса, отрезанные  от других членов своего вида сельскохозяйственными угодиями.

Эта ситуация будет только ухудшаться, поскольку изменение климата уменьшает большинство районов, где они обитают. Согласно статье, опубликованной в декабре прошлого года в американском журнале приматологии , все четыре вида золотистых тамаринов потеряют основные места обитания в ближайшие десятилетия (исследователи использовали климатические модели, чтобы определить пригодность среды обитания в 2050 году и 2080). Даже охраняемые территории, в которых многие из обезьян в настоящее время живут, не смогут стать для животных  длительным пристанищем, сказано в документе.

Изменение климата будет иметь особенно сильное воздействие на эти четыре вида, потому что они имеют небольшие, фрагментированные поселения и ограниченные возможности для миграции, считает  Андреас Мейер, ведущий автор исследования Федерального университета штата Парана в Бразилии.

Как  установили Мейер и его коллеги, будет потеряно около 87 процентов от сегодняшней среды обитания львиных тамаринов к 2080 году.  Конечно, изменение климата является лишь частью проблемы.  Какао плантации в этом регионе  - приоритетное направление сельского хозяйства.  "К сожалению, экономическая потребность в производстве какао в настоящее время ухудшит положение львиных тамаринов,  которая в итоге поставит под угрозу их будущее." 

Между тем, вырубка леса продолжается по всей Бразилии.  "Бразильское правительство недавно утвердило новый лесной закон. Сократилась площадь, которую землевладельцы должны были бы оставить нетронутой. Утверждена амнистия  за незаконную вырубку леса и снижены штрафы. Уменьшены границы охраняемой территории леса ",  - говорит Майер. "Поэтому я считаю, в настоящее время наши усилия по сохранению популяции львиных игрунков неэффективны, нам не избежать в будущем сокращения их численности."

К сожалению, сохранение обезьян и их мест обитания - задача трудная. "Фермеры и строительные компании такая мощная лоббистская группа [в Бразилии], а большинство людей действительно не заботится об окружающей среде", - говорит Майер. Он надеется, что другие исследователи заинтересуются проблемой выживания этих обезьян, и объединятся для их спасения.

igrunka_zolotistaya

Источник: blogs.scientificamerican.com

бразильский атлантический лес изменения климата места обитания обезьяны рода leontopithecus сокращение популяции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий