Материалы портала «Научная Россия»

Инвазивные виды избавят вегетарианцев от кошмара

Инвазивные виды избавят вегетарианцев от кошмара
Охота на животных, относящихся к инвазивным видам, может избавить людей от чувства вины при потреблении мяса, считает американский энтузиа

Многие люди приходят к мысли отказаться от потребления мяса из этических соображений, не желая проявлять жестокость к животным или создавать дополнительные экологические риски. Однако для некоторых бывших вегетарианцев наличие так называемых инвазивных видов явилось поводом избавиться от лишнего чувства вины, пишут корреспонденты электронной версии американского научно-популярного журнала Smithsonian Magazine со ссылкой на экологический медиа-ресурс Grist.

Таков, например, Джексон Лэндерс (Jackson Landers), недавно выпустивший книгу «Съесть чужака: приключения человека, который охотился за инвазивными видами» (англ. Eating Aliens: One Man’s Adventures Hunting Invasive Animal Species). Джексон вырос в семье вегетарианцев, но уже много лет является заядлым охотником.

«Сейчас очень много людей, которые занимаются этаким самобичеванием – они едят мясо и ощущают от этого дискомфорт, но отказываться от животной пищи не собираются. Или являются вегетарианцами, а их организм сигнализирует об острой потребности в мясе», – говорит он, добавляя, что охота имеет одно замечательное свойство: она помогает «выйти из плоскости» традиционных представлений о мясных продуктах, в связи с которыми и возникают опасения по поводу этики или вреда для здоровья. К тому же у охотника схожей «специализации» есть повод гордиться собой, так как он помогает убирать из пищевой цепочки лишние звенья.

Преодолевать вегетарианский «синдром отмены» Лэндерс предлагает за счёт таких видов, как игуаны и питоны (это актуально для Флориды), рыба-крылатка (Атлантическое побережье) или нутрия (южные штаты). Для кого-то это может звучать отталкивающе, однако, по словам самого Джексона, практически ни одно добытое им животное не отличалось особо противным вкусом, за исключением разве что девятиполосного броненосца.

Напомним, инвазивными называются животные и растения, которые, случайно или по какой-либо потребности человека попадая в чужой для них регион, способны вытеснять коренные виды того же семейства или со схожим образом жизни из их экологической ниши.

Источник: blogs.smithsonianmag.com, grist.org

вегетарианство инвазивные виды питание синдром отмены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий