Материалы портала «Научная Россия»

Издан мануал по борьбе с инвазивной рыбой

Издан мануал по борьбе с инвазивной рыбой
В США увидела свет инструкция по противодействию распространению агрессивной рыбы-крылатки в Карибском бассейне

Институт ихтиологии Мексиканского залива и Карибского моря (GCFI, США) издал уникальное в своём роде пособие по борьбе с инвазивной рыбой-крылаткой, уничтожающей многие виды морской фауны у юго-восточного побережья Северной Америки. Книга под названием «Инвазивная крылатка: руководство по контролю и регулированию» (англ. Invasive Lionfish: A Guide to Control and Management) увидела свет в городе Марафон, штат Флорида, где расположена штаб-квартира института, и доступна по ссылке с сайта научного учреждения.

Рыбы-крылатки попали в Западную Атлантику из Индийского и Тихого океанов в 90-х годах прошлого века и быстро распространились в Карибском бассейне, где их численность в настоящее время превышает размер популяций многих коренных видов. Агрессивность этих рыб, как считают учёные, может иметь далеко идущие последствия – от разрушения пищевых цепочек на коралловых рифах до серьёзного ущерба коммерческому рыболовству и туризму. Крылатки опасны не только своей прожорливостью, но и наличием ядовитых колючек на плавниках, которые могут вызвать серьёзное отравление и даже смерть человека.

В новой книге содержатся рекомендации как по проведению исследований, прямого мониторинга и контроля популяций данных видов рыб, так и по разработке необходимых политико-правовых механизмов, информированию общественности и взаимодействию различных организаций при борьбе с ними на природоохранных территориях (акваториях) и в других местах, имеющих особое экологическое или экономическое значение.

инвазивные виды крылатка океанология охрана природы сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий