Материалы портала «Научная Россия»

По гамбургскому счету

Открытый разговор президента Российской академии наук Юрия Сергеевича Осипова с читателями журнала SCIENTIFIC AMERICAN -«В МИРЕ НАУКИ»

О том, каким был уходящий год для российской науки

Период выживания российской науки давно закончился, сегодня она активно развивается. Мы всегда недовольны тем, что на науку выделяют мало средств. Так было во все времена - царские, советские, и во всем мире такая же тенденция. Если говорить о науке в целом, то есть очень хорошие результаты. И хотя этот год можно назвать годом большого беспокойства в научном сообществе из-за всех преобразований, он был продуктивным. Сдвинулась с мертвой точки проблема жилья: было распределено 997 квартир. В сфере науки выросло число молодых сотрудников. Я при этом не идеализирую ситуацию. Бюджет за последние годы почти не менялся, он увеличивался только за счет добавок, связанных с инфляцией. И если говорить об Академии наук, то у нас есть что менять и переделывать. Это непрерывный процесс в существовании любой организации, в том числе научной.

 О регионах

Если приехать в Сибирь, можно увидеть весьма большие продвижения в науке. Заметно изменилось настроение у людей. Сегодня Сибирское отделение РАН лидирует с точки зрения развития инновационной деятельности, в Уральском отделении РАН также произошли серьезные сдвиги. В этом году уральские ученые-химики, известные во всем мире - академики Олег Чупахин и Валерий Чарушин, - получили Государственную премию. Очень большую роль в решении о присуждении им премий сыграли их выдающиеся разработки в области инновационных технологий производства новых лекарственных средств. Они уже занесены в учебники для медицинских вузов. Безусловно, многое зависит от местных властей. Скоро Уральское отделение РАН будет отмечать 80-летний юбилей. Обязательно туда поеду, ведь я многие годы там работал. В общем, руки опускать нельзя, возможности для занятий наукой с каждым годом расширяются.

О создании объединенного академического университета

Совсем недавно, 2 ноября, у меня состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным. В числе прочего мы обсуждали создание объединенного академического университета, например на базе трех вузов: Новосибирского государственного университета, Московского физико-технического института и Санкт-Петербургского академического университета, возглавляемого Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Академия традиционно занимается образованием, и хотя, возможно, она недостаточно интегрирована в образовательные структуры, тем не менее активно участвует в работе ключевых вузов страны. Только в МГУ работают более 200 действительных членов Академии наук. Новосибирский университет создан на базе Сибирского отделения РАН, там традиционно крайне сильное взаимопроникновение науки и образования. Физтех был учрежден по инициативе Академии наук, и она всегда играла там важнейшую роль. Жорес Иванович Алферов создал прекрасный университет, которому недавно исполнилось 25 лет. В нем объединены лицей, университет и аспирантура, и все это требует больших денежных вливаний. Перед нами стоит задача - подтянуть наши главные вузы до такого уровня, чтобы они вошли в сотню лучших университетов мира. Я считаю этот рейтинг формальным и несколько надуманным, но если будет создан такой объединенный академический университет, он очень быстро войдет в рейтинг лучших учебных заведений мира. Хотя бы потому, что львиная доля баллов рейтинга - это участие студентов и преподавателей в науке, которая будет проникать в образование значительно активнее, чем сегодня. Мы создадим для преподавателей и студентов всевозможные лаборатории и отделы, где откроются возможности для взаимного обогащения.

 О возвращении ученых

На встрече с президентом РФ мы также говорили о воссоздании Международного математического института им. Эйлера в Санкт-Петербурге, на площадке которого читались лекции и проводились семинары известных зарубежных ученых. Там также работали наши выдающиеся математики. В начале 1990-х гг. институт закрыли. Сегодня мы все время говорим: давайте привлекать наших соотечественников, которые уехали за рубеж. Вот конкретное предложение. Есть прекрасное здание, нужно только построить гостиницу квартирного типа (15-20 квартир). Интересно, что инициаторами выступили сами ученые - наши известные математики, в свое время уехавшие работать в другие страны. Они написали письмо, в котором сетовали, что в Россию приглашают иностранцев, а они тоже хотели бы поработать в таком абсолютно равноправном стиле. Это письмо послужило основой для того, чтобы я поставил этот вопрос перед президентом, который горячо поддержал нашу идею.

 О необходимости сотрудничать

Не хотелось бы никого обижать, но в последнее время пресса, к сожалению, нагнетает ситуацию - якобы финансовая поддержка университетов делается в пику Академии наук с целью создания своей особой науки. Я утверждаю, что никакую науку построить без Академии наук нельзя. Надо просто сотрудничать - так, как мы, кстати, это делали и в советское время. Тогда не было каких-то специальных решений по интеграции, мы естественным образом были связаны с образованием. Уверен, что эту линию сейчас нужно развивать в интересах и Академии наук, и вузов. Мне нравится, что в образовании и науке происходит развитие, увеличилось финансирование. В Академии это ощущается в меньшей степени, потому что большая часть уходит на создание университетов и новых научных центров, с чем я тоже не очень согласен, потому что нельзя выращивать новое и одновременно позволять засыхать плодоносящему дереву. Должен быть разумный баланс, и, главное, нельзя противопоставлять одно другому, в науке это катастрофа.

 О рейтинге науки

Сегодня при оценке эффективности научного поиска, деятельности ученого часто используются разные количественные показатели. Я не против, например, индекса цитирования, но хочу сказать, что такие показатели должны служить в большей степени основанием для раздумий, а не для вердикта. Кстати, сам автор индекса цитирования, американский ученый Юджин Гарфилд, писал, что этот показатель нельзя ставить во главу угла. Я всегда привожу такой пример. Если бы этот критерий считался главным в оценке работы ученых, то многие из них вообще никогда бы не попали в рейтинг, и их надо увольнять. Яркий пример - Григорий Перельман, который за семь лет не опубликовал ни одной работы, а потом доказал гипотезу Пуанкаре. Люди, работающие с ним, понимали, что он математик высокого уровня. Здесь нужно крайне осторожно и разумно использовать существующие формальные критерии. Главное - это точка зрения экспертов, которые понимают, что происходит в той или иной области знаний в науке. То же касается рейтингов институтов, университетов и т.д. Я считаю, что оценка любого научного события должна формироваться в среде специалистов высокого класса. Здесь не должно быть формального подхода.

 О самой большой опасности для науки

Мы с Сергеем Петровичем Капицей не раз говорили о том, что главную опасность для науки представляет утилитарный подход к ней со стороны государства. Россия - одна из немногих стран, в которой фундаментальные исследования ведутся по достаточно широкому фронту. И попытка свести их до узкого круга поисковых работ - грубейшая ошибка. И не важно, появится ли в результате исследований колесо или крыло самолета, фундаментальные исследования все равно нужно проводить. Если к этому делу подходить практически, не отдавая себе отчет в том, что наука - это большой пласт культуры, то тогда нужно, например, закрыть все археологические работы, а всех лингвистов и математиков привести к общему знаменателю. Я не призываю так же относиться к прикладной науке. Но человек, который размышляет над серьезными проблемами, связанными с получением новых знаний, - его рукой не нужно водить по бумаге. Только свобода творчества в фундаментальной науке приносит хорошие плоды.

 В преддверии Нового года

Читателям журнала «В мире науки», сотрудникам Академии наук, всем, кто трудится в сфере науки и образования, желаю благополучия и творческих удач. Это самое главное, потому что когда у человека есть творческие удачи, он забывает обо всех невзгодах. С наступающим Новым годом!

scientific american в мире науки юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий