Материалы портала «Научная Россия»

Треть американцев отвергли теорию эволюции Дарвина. В России ее сторонников и того меньше

Треть американцев отвергли теорию эволюции Дарвина. В России ее сторонников и того меньше
Треть взрослого населения США не верит в теорию эволюции, описывающую с научной точки зрения процесс развития живой природы во всем многообразии видов, включая происхождение человека. Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в 2013 году, показал,

 Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в 2013 году, показал, что треть американцев (33%) отвергают идею эволюции в убеждении, что "люди и прочие живые создания с начала времен существуют в своем нынешнем виде".

Лишь шесть из десяти опрошенных (60%) соглашаются, что виды эволюционировали. Что интересно, 32% из этого числа расценивают эту теорию именно как научную, считая, что одна из ее основ - естественный отбор. Однако 24% (а это весьма значительное число - практически четверть взрослых американцев) верят, что процессом эволюции руководит Бог - некое высшее существо.

Примечательно также, что среди сторонников теории эволюции гораздо больше демократов, чем республиканцев. Так, в ходе опроса веру в науку продемонстрировали 67% демократов и лишь 43% республиканцев. Причем разрыв удвоился по сравнению с предыдущим аналогичным опросом 2009 года: сейчас он составляет 24 пункта, а тогда - лишь 10.

Опрос 2013 года проводился в марте-апреле по телефону во всех 50 штатах и округе Колумбия. Однако результат полной обработки данных опубликован только 30 декабря.

Впрочем, американскому обществу далеко до российского, для которого Бог куда авторитетнее, чем Чарльз Дарвин и другие ученые. В 2009 году опрос ВЦИОМ показал, что концепции божественного сотворения мира (креационизма) придерживаются 44% жителей России, а теории эволюции - только 35%.

В апреле 2013 года аналогичный опрос Фонда Общественное мнение (ФОМ) показал примерно ту же картину: 31% респондентов заявили, что человека создал Бог, 26% - что человек произошел от обезьяны. При этом 30% затруднились ответить.

Источник: www.newsru.com

исследовательский центр pew происхождение человека теория эволюции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий