Материалы портала «Научная Россия»

Лазер поможет мобильному интернету

Лазер поможет мобильному интернету
Рост Wi-Fi услуг и мобильной передачи данных делают доступ в интернет более удобным и повсеместным. Теперь некоторые из высокоскоростных магистралей передачи данных, на которых держится Интернет, становятся беспроводными.

Компании AOptix предлагает сравнительно простой способ обеспечить сельские местности скоростным — до двух гигабит в секунду — доступом в интернет. Технология основана на использовании вышек беспроводной связи, принадлежащих его компании, для передачи сигнала по лазерному лучу. Об этом рассказывает MIT Technology Review.

Технология использует параллельно радио- и лазерную связь для передачи данных по воздуху на высоких скоростях через беспроводные узлы на расстояние до 10 км за раз. Ее испытывают три крупнейших американских интернет-оператора, а также один из провайдеров мобильной связи в Мексике. Проект, основанный на этой технологии, разворачивается в Нигерии, которая в прошлом году была подключена к новому подводному кабелю из Европы.

Разработчики считают, что для операторов беспроводной связи, клиенты которых хотят передавать все больше данных, это выгодный вариант, не только в удаленных местостях, но и в густонаселенных районах — например, в пригороде Нью-Йорка стоимость прокладки одного километра оптоволокна может доходить до $800000.

Внешне оборудование выглядит как коробка размером с журнальный столик с инфракрасным лазерным выводом через маленькое окошко на передней стороне и излучателем миллиметровых волн направленного действия рядом с ним. Две технологии обеспечивают беспроводную связь с идентичной коробкой на расстоянии до 10 километров — а цепочка таких «коробок» может обеспечить линию любой длины. При условии прямой видимости, конечно.

«Объединение технологий лазерной и радиосвязи компенсирует недостатки каждой из этих технологий, используемых по отдельности, — сказал Чандра Пусарла (Chadra Pusarla), старший вице-президент компании по продуктам и технологиям. — Лазерные лучи блокируются туманом, в то время как радиосигнал на миллиметровых волнах поглощается дождем. Использование обоих технологий одновременно обеспечивает избыточность, что дает возможность гарантировать постоянную передачу данных на скорости два гигабита в секунду и не больше пяти минут простоя в год, независимо от погодных условий».

беспроводная связь интернет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий