Материалы портала «Научная Россия»

Сведения о недобросовестных диссертантах будут доступны в интернете

Сведения о недобросовестных диссертантах будут доступны в интернете
На сайтах российских вузов будут размещать результаты проверки всех диссертаций на плагиат, а также чёрные списки оппонентов

На сайтах вузов разместят результаты проверки диссертаций на плагиат и «чёрные списки» оппонентов. Об этом сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на его интервью «Российской газете».

«Будем настаивать, чтобы на сайте диссовета (или соответствующего вуза) заблаговременно вывешивался полный текст диссертации. И тут же – результаты проверки её по системе «Антиплагиат». Причём не просто справка, сколько процентов текста заимствовано – один или, скажем, 10-12 процентов, а постраничная, как выдаёт машина, распечатка таких совпадений с указанием, где, у кого и что именно позаимствовал соискатель», – заявил Филиппов.

По его словам, там же будет и заключение комиссии диссовета о «природе» так называемого плагиата.

«Небрежность ли это автора, «забывшего» поставить кавычки, или тривиальные вещи, содранные из учебника – пусть напишут на всю страну. А коллеги и все проявившие интерес обсудят это на форуме в интернете», – сказал он.

Кроме того, на сайтах разместят отзывы оппонентов и ведущих организаций на научные работы.

 «До защиты – по всем диссертациям, а после – по тем, которые отклонены или добровольно отозваны из ВАКа. Будем перечислять не все подряд диссертации, а раздельно. Вот это – защищённые, а это – отклонённые по настоянию экспертов ВАК. Там же будет «чёрный» список ведущих организаций, кто дал необоснованное заключение. И такой же, пофамильно, «черный» список недобросовестных оппонентов», – подчеркнул глава Высшей аттестационной комиссии.

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в связи с сообщениями о фальсификациях. Создание комиссии – следствие скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников школы направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), требуя проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук. По их словам, автореферат диссертации отсутствует в основных библиотеках, как и опубликованные им статьи. Впоследствии под сомнение были поставлены результаты защиты ряда других диссертантов. По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссовета по историческим наукам МПГУ. Установлено, что ряд диссертаций – речь идёт о 17 – не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. Был поставлен вопрос о лишении учёных званий тех, кому принадлежат эти работы. После этого и в ряде других российских вузов началась охота за «липовыми» кандидатами и докторами.

высшая аттестационная комиссия высшие учебные заведения интеллектуальная собственность конфликты плагиат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий