Материалы портала «Научная Россия»

6 и 7 октября – международные Дни наблюдений птиц

6 и 7 октября – международные Дни наблюдений птиц
Союз охраны птиц России приглашает принять участие в переписи пернатого населения планеты

6 и 7 октября текущего года в двадцатый раз в мире и в восемнадцатый раз в России состоятся Международные дни наблюдений птиц, цель которых – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Вице-президент Союза охраны птиц России Надежда Киселёва обратилась к жителям нашей страны с призывом поучаствовать в переписи пернатого населения планеты.

Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных уголках континента.

«Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение», – пишет Киселёва.

Для фиксации результатов следует описать их в следующей форме: имя наблюдателя (наблюдателей, если несколько человек – то также их количество), место, дата и время наблюдения, далее перечень видов встреченных птиц и количество особей каждого вида, а также число неизвестных особей. Оптимально для максимальной скорости обработки российских данных заполнить анкету участника Международных дней наблюдений птиц на сайте www.biodat.ru. Можно также прислать результаты своих наблюдений в координационный центр по электронной почте sopr@dront.ru.

Страны-участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоёвывается Россией. В 2011 году среди видов птиц, отмеченных в нашей стране, были и «пернатые редкости» – 25 видов, занесённых в Красную книгу России, в том числе в единственном экземпляре – орлан-долгохвост и японский журавль.

птицы учёт/наблюдение/мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий