Материалы портала «Научная Россия»

Юрий Осипов: «Фильм «Диагностика РАН» позорит Россию, наносит урон обществу и власти»

В «Интерфаксе» ученые рассказали, как была вывернута наизнанку правда в фильме «Диагностика РАН».

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» представители научной элиты России отстаивали честь и достоинство Российской академии наук, рассказывая о том, каким образом была «вывернута наизнанку» правда в фильме «Диагностика РАН», созданная телекомпанией РЕН-ТВ в преддверии рассмотрения законопроекта о реформировании РАН в третьем чтении Государственной Думой РФ. Представители РАН приехали в пресс-центр прямо с заседания президиума РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пресс-конференции приняли участие «герои» нашумевшей программы: экс-глава Академии Юрий Осипов и члены президиума РАН: Роберт Нигматулин, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, и Александр Некипелов, директор Московской школы экономики МГУ.

По окончании выступлений представители СМИ задали вопрос академикам о том, как продвигается процесс реформирования РАН, на который ответил Роберт Нигматулин, выразив общее мнение: «У чиновничества есть такое представление о себе: «Мы лучше управляем, а ученые пусть занимаются наукой». Мы в своих делах разбираемся гораздо лучше, а у чиновничества нет ни одного успешно реализованного проекта в России, а самые успешные «деяния» в нашей стране, на мой взгляд, совершает РАН».

   
 Юрий Осипов: «Программа СМИ, которая развернута сейчас против РАН, носит просто непристойный характер. Во многом она основана на неверной интерпретации фактов, а порой на откровенной лжи» Александр Некипелов: «Делается попытка представить Академию наук как организацию, которая прогнила снизу доверху, тем самым подготовить почву для решительных действий с Российской наукой».  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце пресс-конференции академики сообщили, что привлекут авторов программы «Диагностика РАН» к ответственности за клевету и оскорбление чести и достоинства.

Напомним, что сегодня  Государственная Дума РФ вернула законопроект во второе чтение. Во время заседания парламента несколько десятков противников реформы устроили около здания Госдумы пикет. В связи с этим подходы к главному входу в него были перекрыты, у здания находились несколько полицейских автобусов.

   
Роберт Нигматулин: «Как-то мы пали, и вообще общество наше пало. Люди обсуждают квартиру президента Академии наук, рассчитывая, что общественность должна на это реагировать»  Роберт Нигматулин: «У чиновничества нет ни одного успешно реализованного проекта в России, а самые успешные «деяния» в нашей стране, на мой взгляд, совершает РАН».
   
 Юрий Осипов: «Важно, чтобы реформа отражала общую точку зрения на то, как лучше управлять наукой. Люди должны понимать, что они делают, иначе не будет никакого успеха».  Александр Некипелов: «Неважно, сколько поправок рассматривают в Госдуме, если не рассматривают самую важную – ту, которая составляет существо дела, а именно существование самой Академии».

александр некипелов диагностика ран интерфакс ран реформа ран роберт нигматулин юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий