Материалы портала «Научная Россия»

Много физической нагрузки на выходных тоже хорошо

Много физической нагрузки на выходных тоже хорошо
Новое исследовнаие показало, что люди, занимающиеся только в выходные дни, подвержены меньшему риску смерти от опасных заболеваний, по сравнению с недостатчоно активными сверстниками.

Доктор Джери О’Донован (Gary O'Donovan) из университета Лафборо (Великобритания) и его коллеги установили: люди, не находящие время для занятий физкультурой в будни, но «добирающие» положенные 150 минут спорта в выходные, все равно меньше рискуют умереть, в том числе от сердечно-сосудистых недугов и рака (впрочем, как стало известно редакции, в конце концов все умрут). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

При современном ритме жизни многим людям не удается выкроить время для занятий физкультурой в будни. А о пользе занятий в выходные дни было мало что известно.

Ученые проанализировали масштабную выборку, включавшую данные по динамике состояния здоровья 63591 взрослых, собранную в Англии и Шотландии с 1994 по 2012 годы. Авторов исследования интересовало влияние на здоровье занятий спортом только в выходные дни.

Средний возраст представителей выборки составил почти 59 лет. Число смертей на весь объем данных составило 8802 случая. Из них 2780 приходилось на заболевания сердца и сосудов, а 2526 — на рак.

При этом ученые увидели, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у «спортсменов выходного дня» в среднем ниже на 30%, а вероятность смерти от рака — на 18%. В целом же продолжительные занятия спортом в выходные дни снижают вероятность смерти от болезней на 40%.

Снижение риска смерти отмечалось среди людей, активно занимающихся физкультурой в выходные, по сравнению с недостаточно активными сверстниками. Частота и продолжительность нагрузок, по-видимому, не имеют значения для людей, которые придерживаются рекомендаций по физической активности. Однако данные показывают, что наиболее низкий риск смерти отмечается у взрослых, которые занимаются регулярно.

Авторы исследования оговаривают, что полученные результаты не стоит распространять на все человечество, например потому, что более 90% участников были белыми. Кроме того, интенсивность физической активности оценивалась самими респондентами. Так что причинно-следственную связь комментировать рано.

Читайте также на портале Научная Россия о том, какие виды спорта продлевают жизнь.

здоровый образ жизни физическая активность физические упражнения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий