Материалы портала «Научная Россия»

INTEL и Сибирское отделение РАН начинают программу сотрудничества

INTEL и Сибирское отделение РАН начинают программу сотрудничества
Вице-президент корпорации Intel Билл Сэвидж и председатель СО Александр Асеев подписали соглашение о сотрудничестве в области развития науки и образования

Совместная деятельность Intel и CO РАН будет направлена, помимо прочего, на создание центров компетенции в профильных институтах СО РАН с целью разработки и испытания различных продуктов, а также реализации проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.

    Приоритетной задачей Intel и СО РАН является поддержка высшего образования в Российской Федерации. Участники соглашения намерены содействовать развитию ведущих университетов Сибирского федерального округа, в частности Новосибирского государственного университета. Планируется внедрение новых академических курсов, предоставление учебных и методических материалов, поддержка научно-исследовательских лабораторий. Сотрудничество Intel и СО РАН предполагает реализацию совместных проектов на площадках технопарка Новосибирского Академгородка «Академпарк», инновационного центра «Сколково» и Сколковского института науки и технологий «Сколтех».

«Intel возлагает большие надежды на сотрудничество с Сибирским отделением Российской академии наук, самым крупным региональным отделением РАН. Мы планируем объединить наши потенциалы для осуществления перспективных образовательных и научных проектов, – сообщил генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel в России Валерий Черепенников. – В наших силах ускорить процесс интеграции науки и образования. И сегодня мы сделали еще один шаг на пути к этой цели».

«Соглашение является стратегически взаимовыгодным. С одной стороны, высокопроизводительные вычисления выступают в роли кровеносной системы всех наук, от геофизики до лингвистики, и сотрудничество с ведущей мировой корпорацией открывает новые перспективы, – отметил заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Иванович Эпов. – С другой стороны, для мировых лидеров  IT-технологий необходимы новые экспериментальные площадки. То, что мы делаем сообща — это и наука, и технологии, и бизнес».

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа для реализации запланированных проектов и контроля процесса их выполнения. В состав группы войдут сотрудники СО РАН и специалисты корпорации Intel.

intel александр асеев билл сэвидж проекты в сфере высокопроизводительных вычислений со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий