Природой так заложено, что человек может чувствовать тревожность, беспокойство, страх – это всё эмоциональные состояния, и происходят они как в силу конкретных событий, так и без ведомых на то причин (иногда такое тоже бывает). Получается, нами управляют эмоции? Так ли это на самом деле? Дело в том, что человеческий организм – это особая суперпрограмма, состоящая из психологических и физических процессов, где одновременно работают все механизмы воедино. С ходом эволюции наша центральная нервная система постепенно стала усложняться, и рядом с рефлексом появился инстинкт. 

fobii-chto-eto-takoe-prichiny-i-lechenie-40—2

Человеческая личность способна контролировать все психические функции, управляя любыми действиями. Только сможет ли человек в экстремальной ситуации проявить свою храбрость или «сломается», испугается, потеряет контроль и начнет паниковать? Это, конечно, зависит от уровня развития личности. 

Под контролем

Ученые считают, что зрительная кора нашего мозга и латеральная префронтальная кора — это ключевые области, которые помогают регулировать человеческие эмоции. При снижении активности этих областей уменьшается и способность самоконтроля. Отсюда надуманные страхи, фобии, психологические нарушения.  Но чего люди больше всего боятся? Науке пока неизвестно. 

Для каждого существует свой страх. Многие слышали о существовании инстинкта самосохранения. Это наша врожденная программа (безусловный рефлекс), которая позволяет мгновенно реагировать на опасность, даже если её нет. Он появляется путем слияния двух эмоций – страха и боли. По сути, это сигнал о том, что в организме происходит включение определенного психофизиологического механизма защиты. 

Всё напрямую связано с головным мозгом, центральной нервной системой. Инстинкт самосохранения задействует работу шоковых реакций, которые появляются после пережитого стресса. В момент сильного волнения или опасности человек всегда чувствует тревогу, страх и беспокойство. В среднем эти ощущения человек может испытывать по несколько раз в день – так думает большинство экспертов. 

Всё же единой точки зрения по существованию инстинкта самосохранения не существует. Так И.П. Павлов считал, что функция самосохранения имеет несколько рефлексов. Он предлагал разделять их на: обеспечивающие индивидуальное самосохранение особи (пищевой, оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский); обеспечивающие сохранение вида (половой и родительский).

Иную точку зрения высказывал И.И. Мечников. Учёный приравнивал термин «инстинкт самосохранения» к «инстинкту жизни». В своей работе «Этюды о природе человека» (1903 г.) он утверждал, что при условии гармоничного, здорового течения жизнедеятельности инстинкт жизни имеет свое естественное угасание, и в период преклонной старости (после 70-80 лет) он сменяется инстинктом смерти, характеризующимся «удовлетворением уже отжитой жизни и потребностью небытия». Известный австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц считал бессмысленным вводить «инстинкт самосохранения» как научный термин, так как любые рефлекторные действия в конечном итоге направлены на самосохранение. 

Жизнь экстремалов 

Выработка адреналина, стрессового гормона надпочечников, заставляет сердце биться чаще, перекачивая огромный объем крови. Кровь приливает к мышцам, чтобы появились силы убежать от опасности. Если же инстинкт Эрос подавлен, а Танатос преувеличен, то в итоге человек с легкостью может погрузиться в экстремальную деятельность.

Экстремальные виды развлечений

Экстремальные виды развлечений

Экстрим и склонность к риску – это не единственное, что противоречит инстинкту самосохранения. Ученые неоднократно задавались вопросом, почему человек подвергает свою жизнь высокому уровню риска? Причин может возникать масса. Однако есть категории профессионалов, которые с годами развивали определенные качества до очень высокой степени. Именно оттачивание мастерства позволяет рисковать. У спортсменов это сила, ловкость, гибкость, выносливость. Поэтому для развития технических навыков и выполнения сложнейших действий он должен подавить свои страхи и свести к минимуму уровень инстинкта самосохранения. Но есть и те люди, кто просто любит риск, не связывая жизнь со спортом. Появляется сильная тяга к рискованным поступкам, заставляющим преодолевать страх. Человек, который всегда находится в поиске острых ощущений, должен иметь биогенетическую зависимость от трудных жизненных условий. Есть ли какая-то причина, по которой одни не могут жить без экстрима, а другие обходят его стороной? Учёные исследуют эти вопросы. Известно только одно – инстинкт самосохранения может управлять человеком (ведь мы не пойдем туда, где чувствуется опасность).

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте. 

Источник изображения на главной странице.