Материалы портала «Научная Россия»

Инопланетная жизнь должна быть похожей на земную

Инопланетная жизнь должна быть похожей на земную
Американский биолог обосновывает в своей книге тезис о том, что жизнь на похожих на Землю планетах должна иметь схожие формы.

Профессор биологии из Кембриджского университета Симон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) в своей новой книге доказывает, что любая возможная жизнь на других планетах, похожих на Землю, должна быть схожа с той, что существует на нашей планете. Основные идеи биолога изложены в пресс-релизе.

Теория построена на принципах конвергентной эволюции. Это учение широко распространено, хотя и не признано всеми биологами. Соглано этой концепции, в похожих условиях разные виды независимо друг от друга эволюционно приобретают схожие черты. Как пример автор приводит глаза осьминога и глаза человека: эти два существа развивались совершенно независимо друг от друга, но тем не менее получили очень похожий механизм для зрения.

Ученый утверждает, что эволюция — процесс не случайный, а вполне предсказуемый, а значит, предсказать ход событий можно и для других планет, если знать о начальных условиях. А планет, похожих на Землю, астрономы находят все больше и больше.

В частности, Конвей Моррис утверждает, что эволюция неизбежно приводит к появлению веществ, наделенных интеллектом. Исходя из чего делает вывод о том, что у нас высока вероятность найти во Вселенной именно разумную жизнь, очень похожую на ту, какую представляем мы сами.

инопланетная жизнь конвергентная эволюция конвергенция экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий