Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевский лауреат из Израиля выступит на форуме Innovus

Нобелевский лауреат из Израиля выступит на форуме Innovus
В инновационном форуме в Томске примет участие открыватель квазикристаллов Даниель Шехтман

Лауреат Нобелевской премии 2011 года израильский учёный Даниэль Шехтман, который доказал существование квазикристаллов, примет участие в XV Томском инновационном форуме Innovus-2013, сообщила журналистам во вторник программный директор форума Лиана Кобзева (её цитирует агентство РИА Новости).

«Получено согласие от Дана Шехтмана – это нобелевский лауреат по химии 2011 года. Прочитает открытую лекцию. Сейчас обсуждается программа его участия», – сказала она.

Квазикристаллы называются так потому, что их кристаллическая решётка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков. Существование этих кристаллов было предсказано в начале 1980-х годов, Шехтман доказал его в 1982 году. В настоящее время насчитывается около сотни разновидностей квазикристаллов. Они используются в авиационной и автомобильной промышленности в виде легирующих добавок.

Форум Innovus «Энергия инновационного развития» пройдёт в Томске 22-24 мая текущего года и будет посвящён инновациям в сырьевом секторе. Организатором форума вместе с администрацией области выступит Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а также ведущие вузы города – ТПУ и ТУСУР. Генеральным партнёром форума является ОАО «Газпром», мероприятие также поддержат компании «Интер РАО», «СИБУР», «Газпромбанк».

innovus израиль квазикристаллы материалы международное сотрудничество нобелевская премия томск форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий