Материалы портала «Научная Россия»

Инновации – наша традиция

Каким образом удовлетворить потребность отрасли в квалифицированных кадрах еще на стадии обучения? Об этом мы беседуем с проректором по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Еленой Борисовной Весной. 

Процесс обучения в МИФИ во многом ориентирован на госкорпорацию «Росатом», и большинство выпускников этого легендарного вуза идут работать именно в ядерную отрасль. Но одно дело дать выпускнику профильное образование, и совсем другое – подготовить его к полноценной работе в важнейшей отрасли промышленности. Каким образом удовлетворить потребность отрасли в квалифицированных кадрах еще на стадии обучения? Об этом мы беседуем с проректором по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Еленой Борисовной Весной. 

Экзамен в отрасль

– Начну с главного. В нашем университете большое внимание уделяется тому, чтобы для подготовки студентов был конкретный, обозначенный и консолидированный заказ по всем направлениям от предприятий отрасли. Это самое главное, с чего мы стартуем. На уровне формирования контрольных цифр приема мы четко отслеживаем, сколько отрасли нужно специалистов. Постоянно идет диалог с предприятиями на эту тему.

Более того, работа ведется на базе не только университета, но и консорциума опорных вузов госкорпорации, где НИЯУ МИФИ - фактически головной вуз. Он координирует всю деятельность консорциума, когда обсуждается единый заказ госкорпорации, анализируются подходы: какие направления надо открывать, какие развивать, в каком направлении двигаться, сколько нужно экспертов. Самый важный вопрос на повестке дня, заключается в том, какими компетенциями должны обладать специалисты сегодня и в будущем.

Эта проблема находится в зоне постоянного обсуждения на данной площадке, сама она была создана для того, чтобы вузы вели консолидированную политику по отношению к заказу отрасли. Здесь обсуждаются и новые образовательные технологии, и лучшие практики преподавания по ядерным специальностям, востребованным в атомной отрасли. Мы как представители этого сообщества тоже реализуем на своей площадке этот общий принцип.

Каким образом происходит взаимодействие с госкорпорацией?

– Взаимодействие идет на уровне образовательных программ, которые постоянно корректируются. Но можно заглянуть еще дальше и начать с так называемых профессиональных стандартов. Образовательная программа по своему содержанию должна соотноситься с профессиональным стандартом. Какая конечная цель? На выходе наш специалист должен максимально соответствовать требованиям профессионального стандарта, хотя здесь нельзя поставить знак равенства между образовательным стандартом и профессиональным. На эту тему можно долго говорить, поскольку у образовательного стандарта более далекая во времени отнесенность, он нацелен на более отдаленные перспективы развития специалиста и дает ему компетенцию с запасом, а не под конкретную профессию или специальность. Однако он однозначно должен гарантировать, что выпускник будет соответствовать профессиональному стандарту. Мы тоже уделяем этому очень большое внимание.

Справка

Елена Борисовна Весна

Доктор психологических наук, профессор, проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ.

Работала в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга (заведующая лабораторией психологических исследований проблем развития личности, первый проректор, проректор по научной работе, проректор по инновационной и международной деятельности и заведующая кафедрой теоретической и прикладной психологии).

Научные интересы: инженерная психология, психология личности, психология личности в экстремальных обстоятельствах.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации.

Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетная грамота Росфинмониторинга, нагрудный знак «За вклад в развитие атомной отрасли».

Как такое соответствие достигается?

– Здесь у нас еще одно профессиональное сообщество, общая площадка. Это Национальный инновационный ядерный консорциум, который создан совместно с госкорпорацией. В него вошли крупные холдинги госкорпорации и ассоциация опорных вузов как единый член этого консорциума. Мы уже совместно разработали более 50 профессиональных стандартов. Очень важно, что на базе разработки наши специалисты из госкорпорации и университета находят общий язык и понимание. Естественно, это должно отразиться на том содержании образования, которое будет, и на тех целях, которых мы хотим достичь уже в виде готовых специалистов, представляя их отрасли. Сегодня самое главное для нас – постоянно поддерживать этот диалог.

Нам очень важен еще один компонент, который активно используется в университете: экспертная оценка предприятиями отрасли наших образовательных программ. У нас около 400 экспертов из госкорпорации «Росатом», работающих над этой экспертизой. Они, как правило, выступают и «приемщиками» того, что у нас получилось. Кроме того, есть еще один механизм, который мы ввели на базе инновационного ядерного консорциума, – процедуру сертификации выпускников: опробовали ее, и теперь она предложена к тиражированию. Специалисты из отрасли, эксперты на базе специальных сертификационных центров проводят оценку уровня подготовленности выпускников в соответствии с профессиональными стандартами. Это более высокий уровень. ГАК – это контроль на выходе из университета, а сертификация – контроль на входе в отрасль, проверка соответствия специалиста.

То есть сертификацию можно сравнить с приемными экзаменами?

– Фактически это и есть приемные экзамены в отрасль. Почему для отрасли это важно? Потому что ее представители могут понять, какой процент выпускников им подойдет, и могут планировать. Сколько поступило – это одна история, сколько выпустили – другая. А сколько выпускников, готовых к тому, чтобы сегодня начать работу в отрасли, – это уже третья история, которую сертификация помогает сделать более прозрачной. 

Единство трех компонентов

– Наше образование в НИЯУ МИФИ отличает то, что для нас важно в первую очередь быть востребованными. Мы не рассчитываем на то, чтобы выпускник был просто хорошо подготовлен, а там уж найдет себе место. Уже с третьего курса около 70% студентов знают, куда они пойдут работать. Многие на четвертом курсе предварительно трудоустроены. Выпускников МИФИ разбирают, причем на должности с высокой зарплатой. Но кроме того для нас важно, чтобы абсолютное большинство лучших студентов были направлены именно в отрасль, потому что это наш основной заказчик кадров.

За счет чего достигается высокое качество образования?

– Благодаря нашей знаменитой триаде, которая стала фундаментом возникновения МИФИ. Это единство трех компонентов: образование, наука, инновации. Если вы зайдете в холл первого этажа, то увидите лозунг НИЯУ МИФИ: «Инновации – наша традиция». Вуз возникал как инновационный, и в традициях вуза – поддерживать инновации. Это серьезная фундаментальная подготовка, которая обязательно дополняется включением студента в исследовательскую деятельность как можно раньше, предоставлением ему максимальных возможностей, в том числе и участием в реальных проектах, имеющих практическую значимость для отрасли. Нас интересует не просто наука ради науки, важно, чтобы наука имела результат, востребованный потом на производстве. Кто-то из студентов планирует стать теоретиком. Мы готовим таких специалистов, учим этому специально, развиваем инновационную инфраструктуру. Поэтому наши выпускники имеют специфические, особенные навыки, которые гармонично сочетают в себе эти вещи.

Раньше мы говорили: «Каждый студент с третьего курса включается в научную деятельность». Теперь речь идет о включении студента в научную деятельность буквально с первого курса. И даже скажу больше: с нулевого…

Что за нулевой курс такой?

– В составе университета есть предуниверситарий. Раньше НИЯУ МИФИ много лет курировал ряд лицеев. Кроме того, мы следили за качеством подготовки по математике, физике и всегда предоставляли лицеистам возможность проходить специальные исследовательские практики в наших лабораториях. В предуниверситарии это уже жестко включено в образовательную программу. Я думаю, что это направление - действительно очень важное и определяющее в том результате, который мы получаем.

То есть таланты разглядываются уже в зародыше.

– Да. Несколько лет назад был проведен опрос работодателей по всем вузам, которые готовят специалистов для госкорпорации. Работодатель давал оценку выпускникам. НИЯУ МИФИ оказался по итогам на первом месте. Причем не только головная площадка, но и наши региональные подразделения очень хорошо выступили в этом рейтинге, который был составлен по итогам опроса (оценка - 4,7 из 5 возможных).

Региональные отделения работают по этой же схеме?

– Немного иначе. У них есть своя система, основанная на интеграции с конкретным работодателем. Обычно в регионе есть предприятие, с которым сотрудничает это подразделение. Как правило, подразделение (филиал) изначально создавалось в интересах данного предприятия, поэтому там качество образования достигается за счет немного других механизмов: ранняя встроенность в производственную среду, так называемая втузовская система, когда студенты в ходе обучения проходят не только практику, но и специальные курсы на предприятии. Это тоже гарантирует хороший результат.

Как стимулировать эти процессы?

– Была разработана специальная программа прикладного бакалавриата со стороны МОН в связи с тем, что не хватало специалистов, которые сегодня, закончив университет, завтра уже были бы готовы работать именно на этом рабочем месте или на этом конкретном предприятии. Фактически программа стимулирует вузы к работе с предприятиями, сложившейся в филиалах НИЯУ МИФИ. Правда, внимания науке, безусловно, там меньше.

Правильно ли говорить, что идет переориентация на атомный комплекс?

– Мы изначально создавались с ядерной ориентацией. Но у нас среди работодателей есть кроме «Росатома» оборонная промышленность, Минпромторг, «Роскосмос». Есть традиционные направления, для которых мы готовим кадры. Если брать информатику, то там спектр еще шире. Все крупные госкорпорации берут наших специалистов с большим удовольствием.

Но основной потребитель - «Росатом»?

– «Росатом» – это 30% наших выпускников. Но какая-то часть выпускников, особенно головной площадки, идет в различные научные организации – отраслевые и РАН. Дальше – крупные государственные корпорации и ключевые отрасли экономики, серьезный частный бизнес.

 

Количество и качество

Вы говорили, что госкорпорация озвучивает некий запрос на количество кадров, нужных в определенном направлении. А бывает так, что, например, им нужно одно количество, а выпустили по данному направлению другое, и эти количества не стыкуются?

– Естественно, мы готовим заведомо больше, чем нужно корпорации. Во-первых, потому что госкорпорация – не единственный заказчик. В любом случае специалистов может быть больше, но не меньше, чем необходимо. Какой заказ нам дает отрасль, такой мы и выполняем, учитывая возможный отсев и то, что госкорпорации надо выбрать лучших, а не брать любого, кого им предложат. Все это закладывается при подготовке кадров.

То есть всегда есть некий запас?

– Всегда. Какой-то процент наших выпускников, порядка 10-20%, идут на свободный рынок. Многие уходят не в смежные области – например, в политику. Есть даже артисты, художники, что совсем вроде бы не имеет никакого отношения к образованию, фокусирующемуся на ядерной области. Мы всегда говорим о том, что самое главное, чему учит МИФИ, – думать. И мозги нашего студента в итоге тренированные. Они позволяют ему достаточно хорошо адаптироваться в любой среде и при наличии каких-то способностей их максимально реализовать в том виде деятельности, который ему ближе, больше по душе. В том числе здесь учатся и самоуважению, поскольку среда такая. Она учит человека с определенным уважением относиться к своим способностям, к своей личности. Человек раскрывает эти способности максимальным образом.

Кстати, о подготовке. Какую роль играет именно фундаментальная подготовка в образовании?

– Мы можем сколько угодно фантазировать насчет новых предметов, профессий, подходов. Но именно подготовка в области физики, математики - действительно наш бренд. Даже когда к нам приезжают иностранцы, они обращают внимание на то, что она не просто сильная, она уникальная. И даже сегодня есть особый интерес студентов-иностранцев прослушать курс именно по этим направлениям здесь, чтобы получить более серьезную фундаментальную подготовку в области базовых дисциплин – физики и математики. Это может показаться странным, но это именно так. Мы этим очень гордимся. Самый большой отсев у нас идет на первом-втором курсе, когда ребята получают базовую подготовку. Те, кто прошли эту школу успешно, в дальнейшем уже больших трудностей в обучении не испытывают. Дальше уже вопрос стоит не «получилось – не получилось», а «нравится – не нравится», приходит и осознание того, подходит тебе эта профессия или не подходит. Но это уже другая история.

Мы работаем над фундаментальной подготовкой и в регионах. Читаются специальные курсы – некий минимум, который любой студент из МИФИ, где бы он ни учился – в Северске, Снежинске, Сарове или Озерске, – должен обязательно получить. Мы его гарантируем. У нас есть специальные дистанционные курсы, которые не исключают курсов, читающихся на местах, но, тем не менее, обязательны для всех, кто учится в вузе с брендом МИФИ. Для нас это крайне важно сохранить.

Как вы пережили кризисные для нашей науки годы?

– Примечательно, что нам удалось сохранить качество подготовки даже в самые тяжелые времена, когда из вузов уходили лучшие преподаватели из-за низкой зарплаты, когда образование крайне плохо финансировалось, когда был определенный хаос в управлении образовательными системами. Это самое ядро и понимание значимости сохранения фундаментальной подготовки и дало устойчивость всему вузу. Мы очень рады, что нам удалось это удержать, не растратить и не потерять. Не все вузы могут этим похвастаться. Многие именитые учебные заведения с хорошей историей и традициями не выдержали кризиса и сейчас пытаются как-то это восстановить. Мы смогли сохранить качество подготовки даже в тот тяжелый период. Это не исключает необходимости идти по пути развития. Мы стараемся вводить все, что оправдало себя, все, что стало частью системы образования на международном рынке. Мы вводим инновации, но сохраняем ядро.

Можете привести примеры таких инноваций?

– У нас введена в полном объеме кредитно-модульная система, позволяющая реализовывать программу мобильности как внутри страны, так и с зарубежными вузами, поскольку наше образование сейчас идет по пути глобализации. Мы даем выпускникам международное приложение к диплому. Отечественная система очень сильно отличалась от зарубежной, а сейчас все атрибуты кредитно-модульной системы введены, внедрены и адаптированы к вузу. Мы, таким образом, для зарубежных партнеров абсолютно понятны - что мы преподаем и как преподаем. У нас есть модули и внятная система оценок, поэтому совместные программы никакой сложности не представляют: довольно легко можно установить диалог с нашими партнерами, что мы благополучно и делаем.

Давно уже существует электронная система управления образовательным процессом, где все процессы, которые касаются управления, информатизированы. Есть единые базы – методических материалов, данных о преподавателях и системы оценок студентов. У каждого студента есть свой «личный кабинет», где он имеет возможность посмотреть свое расписание и оценить преподавателя – причем анонимно. Все это уходит в единую базу, где можно посмотреть в целом оценку по каждому преподавателю, мнения студентов о преподавании.

Полезная система.

– Да. Очень важный момент. Тем не менее мы не останавливаемся. Мы постоянно стараемся это улучшить, усовершенствовать, сделать как можно более интересным для студентов, чтобы они чувствовали себя соучастниками процесса. У каждого есть портфолио. В «личном кабинете» он заполняет информацию обо всех своих достижениях, в том числе в художественном творчестве и спорте, об успехах в конкурсах, олимпиадах. Все эти достижения позволяют студенту участвовать в различных программах поддержки одаренных студентов. На их основании даются и стипендии, предоставляется возможность поехать на стажировку или просто отдохнуть в лагере «Волга». Регистрируя свои достижения, студент фактически контролирует процесс, чтобы его успехи не были забыты. Они автоматически обрабатываются, и на их основании формируются рейтинги. В дальнейшем с этим работает студенческий актив – Объединенный совет обучающихся. Это тоже в значительной степени представляет собой фактор, влияющий на качество образования. Та среда, которая создается в вузе, те технологии, которые используются в управлении, – это все элементы качества. У нас введена международная система оценки качества ISO 9000, по которой мы уже давно работаем. Ввели ее тогда, когда это было довольно экзотично, и сейчас это необычно, поскольку в стране существовала типовая система оценки качества образования – некий рекомендованный аналог ISO 9000.

Почему вы не стали внедрять ее?

– Потому что нам нужна была такая же система, какая используется на предприятиях, именно потому, что мы глубоко интегрированы с предприятиями. Это делает нас понятным и для них. Мы много раз убеждались, что этот более жесткий стандарт действительно дает нам кроме головной боли и определенные преимущества и что мы не ошиблись в этом. Привычка к такой системе делает нас более конкурентоспособным. Даже при заключении различных договоров, в том числе на НИОКР, оказывается, что сертификат ISO 9000 - наш помощник.

Действительно, удивительное сочетание традиций с инновациями.

– Часто спрашивают, что важнее – традиции или инновации. У многих вузов это две линии, между которыми они мечутся. Кто-то считает, что дает традиционное образование, а кто-то говорит: «Мы делаем ставку на инновации». У нас такой проблемы нет, поскольку у нас традиции – это и есть инновации.

Подготовил Виктор Фридман



елена борисовна весна мифи росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий