Материалы портала «Научная Россия»

Созданию «Иннополиса» в Татарстане помогут французы

Созданию «Иннополиса» в Татарстане помогут французы
Подписан меморандум о сотрудничестве между ОЭЗ «Иннополис» и технопарком «София Антиполис» (Франция)

В представительстве Республики Татарстан в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между особой экономической зоной «Иннополис» и технопарком «София Антиполис» (Франция), сообщает ОАО «Особые экономические зоны». Подписи под документом поставили президент фонда «София Антиполис» Доминик Фаш и министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Соглашение предусматривает совместную работу двух организаций по ряду направлений, которые включают создание новых компаний, поддержку стартапов и деятельности в сфере образования.

«Сегодня о сотрудничестве договорились самая молодая из технико-внедренческих особых экономических зон и один из самых успешных и авторитетных в Европе технопарков. Для нас сотрудничество с технопарком «София Антиполис» – это возможность получить опыт одной из лучших в Европе практик по созданию инновационных центров, своеобразная гарантия от ошибок в развитии», – прокомментировал подписание меморандума заместитель генерального директора по развитию и работе с инвесторами ОАО «ОЭЗ» Вадим Дубовик.

«Первое, на что я хотел бы обратить внимание российских коллег, это на необходимость развития не только инфраструктуры, но и формирования благоприятной среды. Инфраструктура, конечно важный элемент успеха проекта. Но главное, что предстоит создать – социальную сеть, креативную атмосферу, стимулирующую развитие инноваций», – заявил, в свою очередь, Доминик Фаш.

Иннополис – это проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации. Перспективная численность его населения – 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч – высококвалифицированные специалисты. Иннополис - это умный город с разветвлённой бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), ИТ-Университетом (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры и жильём самого различного класса, большая часть которого будет предоставляться внаём сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа.

София-Антиполис – технологический парк на юге Франции, северо-западнее Антиба и юго-западнее Ниццы, площадью 4800 га. Созданный в 1970-1984 годах, он предназначен в основном для компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологии. Здесь также располагаются несколько высших учебных заведений и европейская штаб-квартира консорциума W3C. В технопарке работают компании из 60 стран мира, около 30 тыс. человек.

Источник: www.russez.ru

иннополис международное сотрудничество особые экономические зоны татарстан технопарки франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий