Материалы портала «Научная Россия»

Компьютер станет для инфраструктуры опасней бомб – эксперты

Компьютер станет для инфраструктуры опасней бомб – эксперты
Через 10 лет компьютерные вирусы смогут физически повреждать инфраструктуру, считают эксперты по кибербезопасности Евгений Касперский и М

Компьютерные вирусы через десять лет смогут наносить физические повреждения различным приборам; уверенность в этом выразил известный российский программист, специалист по проблемам компьютерной безопасности Евгений Касперский, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

«Интернет-технологии развиваются захватывающими темпами. К несчастью, киберугрозы развиваются столь же быстро», – заявил он на проходящей в Мюнхене конференции по инновациям DLD13.

По мнению Касперского, разрушительным потенциалом информационных технологий могут пользоваться практически все: как государства и организации, так и уголовники, в том числе террористы. К примеру, в США тюрьмы имеют выход в компьютерную сеть. Таким образом, вполне допустимо, что в будущем заключённые смогут открывать тюремные двери с помощью смартфонов, предположил российский эксперт.

В свою очередь, финский эксперт Микко Хюппёнен, директор по исследованиям компании F-Secure, выразил мнение, что эти деструктивные возможности будут использованы и в традиционной войне. «Потенциал разрушения вредоносных программ чрезвычайно огромен, и его можно сравнить с традиционным оружием», – убеждён он.

«Кибервойна направлена против инфраструктуры», – указал финский специалист. С его точки зрения, «вполне можно себе представить, что вирусы могут причинить ущерб электростанциям или промышленным установкам, причем речь идёт об ущербе с непредсказуемыми последствиями».

«Прежде, чем загрохочет оружие, будут нанесены кибератаки против систем электро- и водоснабжения», – полагает Микко Хюппёнен.

f-secure безопасность евгений касперский информационные технологии инфраструктура компьютерные вирусы микко хюппёнен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий