Материалы портала «Научная Россия»

Привычки контролируются определённой зоной коры

Привычки контролируются определённой зоной коры
Хотя привычки освобождают мозг от лишней работы, их включение и выключение всё-таки регулируется определённой частью коры

Считается, что привычки освобождают мозг от ненужных забот. Однако оказывается, что это верно не до конца: некоторые усилия нужны и на контроль работы привычек.

Включением и выключением привычек занимается определённая зона в префронтальной коре головного мозга.

«Мы всегда считали – да и я до сих пор так считаю – что ценность привычки в том, что о ней можно не думать. Она освобождает мозг от других вещей. Однако не полностью. Кусочек коры всё-таки контролирует их», – заявила профессор Массачусетского технологического института Энн Грейбил (Ann Graybiel).

Открытие было сделано в ходе опыта на крысах. Животных научили бегать по Т-образному лабиринту. На развилке по звуку они должны были поворачивать направо или налево и при верном выборе получали вознаграждение: шоколадное молоко слева и подслащённую воду справа.

Чтобы убедиться, что сформировалась привычка, исследователи прекратили поощрение – крысы продолжали правильно бегать по лабиринту. Затем в молоко стали добавлять хлорид лития, который вызывает лёгкую тошноту. Животные всё равно поворачивали налево, когда это было нужно, но перестали пить молоко.

Тогда учёные попытались разрушить привычку, воздействуя на определённую часть префронтальной коры – инфралимбическую кору. Хотя нервные узлы, связанные с привычками, находятся гораздо глубже, в базальных ганглиях, инфралимбическая кора тоже важна для появления привычек.

При помощи оптогенетики (ингибирования отдельных клеток светом), на несколько секунд активность инфралимбической коры подавлялась на несколько секунд. Привычка поворачивать налево у крыс пропала. То есть рефлексивный режим поведения сменился когнитивным: крысы подумали, для чего именно они бегут.

Вскоре у крыс сформировалась новая привычка – всегда направо. Снова ингибируя инфралимбическую кору, учёным удалось подавить и эту привычку. Тогда привычка поворачивать налево по сигналу восстановилась. «Эта привычка не была забыта. Она где-то скрывалась, и мы выявили её, отключив новую, записанную поверх», – пояснил автор исследования Кайл Смит (Kyle Smith).

Таким образом, инфралимбическая кора в каждый конкретный момент времени определяет, какие привычки активировать. Интересно, что новые привычки имеют преимущество, и это полностью согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что старые привычки не забываются, а заменяются новыми.

Результаты исследования в перспективе могут помочь тем, кто хочет избавиться от вредных привычек, хотя пока эта методика выглядит опасной. Кроме того, не исключено, что возможно будет оперативное вмешательство в описанную часть коры для лечения расстройств поведения, например, обсессивно-компульсивного.

Источник: web.mit.edu

массачусетский технологический институт мозг нейропсихология префронтальная кора привычки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий