Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 511

Информационная трансформация ДЗЗ

Информационная трансформация ДЗЗ
О проблемах дистанционного зондирования Земли

В ходе пленарного заседания XVIII Всероссийской открытой конференции "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА" в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) прошли обсуждения докладов на тему: «Развитие информационных сервисов для решения задач прикладного и научного мониторинга различных объектов и явлений на основе систем и методов ДЗЗ».

С приветственным словом к участникам онлайн-конференции обратился заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Рокосмос» Валерий Александрович Заичко«Сегодня уже не данные дистанционного зондирования Земли играют роль, а именно те продукты, сервисы и услуги, которые создаются на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса. «Роскосмос» в этом направлении тоже идет вперед, не отстает. У нас проект «Цифровая Земля» развивается, и мы надеемся, что благодаря обсуждению этих вопросов создание соответствующих сервисов и услуг на основе данных ДЗЗ не останется в стороне ни одна сфера деятельности. Мы готовы сотрудничать как с Институтом космических исследований РАН, так и с другими организациями и предприятиями Академии наук, и с теми, кто занимается вопросами обработки больших данных ДЗЗ».

Как отметил научный руководитель ИКИ РАН, академик РАН Лев Матвеевич Зеленый, несмотря на сложности проведения конференции очень много активных участников сегодняшней темы обсуждения. «Климатическим изменениям большое внимание уделено сегодня на конференции, и здесь встает вопрос о связи антропогенных факторов с неантропогенными. <…> С каждым годом мы видим, что методы дистанционного зондирования Земли проникают все глубже и глубже – в самые неожиданные области народного хозяйства и дают практический выход». 

Заместитель директора проектов по созданию ДЗЗ, начальник научного центра оперативного мониторинга Земли Российских космических систем (РКС) Андрей Александрович Емельянов отметил важность дискуссионной конференции и роль информационной трансформации дистанционного зондирования Земли. «Площадка современных проблем ДЗЗ из космоса – это площадка для апробаций новых решений. Учитывая те основные положения стратегии развития до 2030 года – цифровая трансформация и всё, что с этим связано, переходит к цифровой экономике».

Выступления и проведение дискуссии можно посмотреть в эфире «Научной России».

 

Фото ИКИ РАН - Елена Магаляс

дзз дистанционное зондирование земли из космоса или ран информационная трансформация конференция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.