Материалы портала «Научная Россия»

Леса Индонезии продолжают вырубаться

Леса Индонезии продолжают вырубаться
Половина срока моратория позади, а цель изменить климат все так же недосягаема

Как выяснилось, для прекращения вырубки лесов в Индонезии и сокращения выбросов углерода в атмосферу одного запрета на вырубку недостаточно.

Родина третьего в мире по величине тропического леса и одновременно одного из самых значительных источников выбросов углерода, Индонезия достигла середины двухгодичного моратория на предоставление новых разрешений на вырубку лесов, расположенных на 65 миллионах гектаров земли. Эта законодательная инициатива преследует цель защитить леса Юго-Восточной Азии и к 2020 году снизить вызванные парниковым эффектом выбросы газа на 26%.

Однако точные карты лесов и сведения о разрешениях на вырубку становятся всё доступнее, и совершенно ясно, что мораторий не только не оказал особого влияния на скорость вырубки и выброс газа, но и защитил гораздо меньший участок леса, чем предполагалось. Однако правительство страны подтвердило целенаправленность своей политики по изменению климата, расширив охраняемую территорию и лишив фирму-производителя пальмового масла разрешения на разработку богатых углеродом торфяников.

Успехи не столь значительные отчасти потому, что запрет на выдачу разрешений на вырубку оказался не такой радикальной мерой, как поначалу считалось. Опубликованный в октябре прошлого года анализ свидетельствует о том, что из 42,5 миллионов гектаров леса, на которые распространяется мораторий и которые уже защищены законом, лишь на 22,5 миллионах гектаров усилена охрана. А обновлённая версия карты лесов Индонезии показывает, что правительство распространило запрет на вырубку ещё 862 000 гектаров леса, однако фактически дополнительно защищены лишь 380 000 гектаров. И пока неясно, каких именно видов леса коснулись эти изменения. По словам специалиста по сохранности лесов Уильяма Лоранса, некоторые виды леса обладают большей природоохранной ценностью и большим потенциалом по удержанию углерода.

О защите индонезийским правительством 11,5 миллионов гектаров лесов, произрастающих на богатых углеродом торфяниках, Лоранс отзывается одобрительно. В случае лесоистребления эти участки высвобождали бы в атмосферу в 8 раз больше углерода, чем засушливые леса, произрастающие на минеральной почве. «Мораторий не идеален, но всё же позволил добиться некоторых успехов. Нет иного выхода, кроме как продвигаться вперёд и надеяться на лучшее, — соглашается Лоренс. – Индонезия подобна некоторым мегабанкам в современном финансовом мире. Она слишком велика, чтобы обанкротиться».

Источник: Наташа Гилберт, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий