Материалы портала «Научная Россия»

Реальная площадь лесов Индии меньше официальной

Реальная площадь лесов Индии меньше официальной
Общественные активисты уверены: нельзя слишком доверять спутниковым данным

Если верить данным правительства Индии, леса страны надёжно защищены от вырубки. Однако активисты Лесного надзора Индии заявили журналу Nature, что на северо-востоке страны идёт незаконная вырубка тика и сала, а спутниковые снимки территории не дают достоверной картины.

По спутниковым данным, площадь лесного покрова Индии в 2011 году составила 692 027 км2, то есть 23 % территории страны. За два года она сократилась всего на 367 км2, в то время как в Бразилии – на 13 тысяч км2.

Тем не менее, Ранджит Гилл (Ranjit Gill) из Лесного надзора считает, что эти цифры неверны. «Нам придётся принять, что существующие данные о лесном покрове Индии сильно завышены, и в их основе лежат поверхностные предпосылки», – утверждает он. Гилл подал иск в Центральный уполномоченный комитет при Верховном суде Индии, который отвечает за вопросы, связанные с лесами и природой.

По словам защитника лесов, правительство штата Мегхалая попустительствует незаконной вырубке редких деревьев и добыче угля. Многие территории, на карте которых значатся густые леса, на самом деле вырублены, и на них произрастают молодые деревья и бамбук. Полевые наблюдения Гилла подтверждаются данными спутников NASA и Геологической службой США.

Местные власти уверяют, что с 2004 по 2007 год в регионе срубили только 670 деревьев, но в распоряжении Гилла имеются официальные данные департамента лесов и окружающей среды о массовой незаконной вырубке. Более того, в одном из правительственных отчётов указано, что охраняемый лес Рогренггре потерял 60—70 % деревьев. В незаконной вырубке участвуют служащие лесного хозяйства.

Директор правительственного Лесного надзора Анил Кумар Вахал (Anil Kumar Wahal) отрицает, что данные по лесному покрову завышены. По его словам, комиссия, в работе которой в мае 2011 года принимал участие и Гилл, «сообщила о нескольких спорадических участках вырубки и старых пнях, но не о каких-то вопиющих случаях рубки леса целыми просеками». Однако Вахал признаёт, что выборочная вырубка «не регистрируется спутником из-за технических ограничений сенсора среднего разрешения, используемого для составления карт лесов».

Дело в том, что разрешение этого приспособления составляет 23,5 метра на пиксель, что слишком мало для детального осмотра лесной территории. Гилл предлагает перейти к использованию для этой цели уже действующего на индийском спутнике инструмента с разрешением в 5,8 метров на пиксель.

Как отмечает Вахал, подобная техника уже используется Лесным надзором для наблюдений малого масштаба. Однако общественные активисты требуют проводить и большее число полевых наблюдений.

индия леса охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий