Материалы портала «Научная Россия»

Индия реализовала 100-ю космическую миссию

Индия реализовала 100-ю космическую миссию
Индийская космонавтика отмечает юбилей: сотый запуск ракеты-носителя

9 сентября 2012 года  стало круглой датой для индийской космонавтики: в этот день страна осуществила свою сотую по счёту космическую миссию. Ракета-носитель PSLV-C21 с французским спутником SPOT-6 и японским микроспутником PROITERES успешно вывела аппараты на орбиту, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

«PSLV успешно выполнила свою миссию», – сообщил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) К. Радхакришнан 9 сентября в 10 часов по местному времени (8:30 утра по Москве).

За пуском на космодроме Шрихарикота наблюдал сам премьер-министр Индии Манмохан Сингх. «Я поздравляю ISRO с успешным пуском. В таких миссиях измеряется технический прогресс страны», – заявил он.

Первый запуск ракеты был осуществлён индийскими учёными ещё в начале 1960-х годов. Для ракет серии PSLV этот старт – 22-й по счёту. Всего к настоящему моменту ISRO отправила в космос 37 ракет-носителей с 62 спутниками. В ближайшие пять лет специалисты организации намерены запустить ещё 37 космических аппаратов, в том числе уже в 2013 году – марсианский орбитальный зонд.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий