Материалы портала «Научная Россия»

Ещё одна страна создаёт национальную навигационную систему

Ещё одна страна создаёт национальную навигационную систему
Индия запустила первый спутник собственной навигационной системы IRNSS

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщает об успешном выведении на орбиту первого спутника для создаваемой в этой стране национальной и региональной навигационной системы Indian Regional Navigation Satellite System (IRNSS). Спутник был запущен 1 июля текущего года в 23:41 по делийскому времени (22:11 по Москве) с космодрома Шрихарикота с помощью ракеты-носителя PSLV-C22 и вышел на расчётную эллиптическую орбиту 20 минут спустя.

IRNSS-1A, вес которого составляет 1425 килограммов – первый из семи космических аппаратов, составляющих орбитальную группировку системы. В ближайшие несколько дней спутник с помощью серии манёвров займёт устойчивое положение на геосинхронной круговой орбите по 55-му градусу восточной долготы. Все семь аппаратов планируется запустить в космос к 2015-16 году, сообщает ISRO.

В целом система IRNSS рассчитана на обеспечение геоинформационными данными потребителей на территории Республики Индия и в радиусе примерно 1500 километров от её границ. Как и везде при спутниковой навигации, эти данные будут объединены в два блока – «открытый» и «закрытый» (для военных и других спецслужб). Взаимодействие со спутниками будут обеспечивать 15 наземных контрольных станций в различных местах страны.

Индийское космическое ведомство также сообщает, что конфигурация «XL» ракеты PSLV-C22, которая была применена при запуске спутника IRNSS-1A, использовалась и в национальной лунной миссии «Чандраян-1».

Источник: www.isro.org

индия система спутниковой навигации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий