Материалы портала «Научная Россия»

Индийское участие в миссии «Луна-Ресурс» может быть ограничено

Индийское участие в миссии «Луна-Ресурс» может быть ограничено
Индийский луноход, скорее всего, не полетит на Луну с российским зондом «Луна-Ресурс» из-за проблем с ракетами-носителями семейства GSLV

Индийский мини-луноход, скорее всего, не полетит на Луну на российском зонде «Луна-Ресурс»; возможно, вместо него будет отправлен небольшой российский ровер, сказал в интервью РИА Новости гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Прежние планы российско-индийского сотрудничества в области исследования Луны предусматривали, что первым в череде лунных аппаратов должен был стать именно посадочный зонд «Луна-Ресурс» в паре с орбитальным «Чандраяном-2». Их запуск планировался в 2013 году на индийской ракете GSLV. Российский аппарат также должен был привезти на Луну индийский луноход. Однако пуски GSLV были приостановлены после двух подряд аварий в 2010 году.

«Там была сложная связка, они должны были дать носитель, а мы должны были привезти туда этот маленький луноход. Но с ракетой сейчас у них пауза, как вы знаете, у них не очень удачно получаются полёты этой ракеты, поэтому мы приняли решение, которое мы сейчас предъявим в Роскосмос: что мы идём на своих ракетах – на «Союзе», и тогда вопрос с доставкой индийского лунохода исчезает», – сказал Хартов.

«Последние все наши попытки прояснить с Индией эту ситуацию повисают в воздухе», – добавил он.

По словам руководителя предприятия, в качестве альтернативы Россия может в одном из пусков взять небольшой луноход, у которого будет ограниченная миссия – например, взять в ближней зоне у посадочной ступени образцы грунта, которые не будут повреждены факелами двигателей, или просто осуществлять контроль посадочной ступени, фотографировать её.

В дальнейших лунных миссиях планируется использовать тяжёлый луноход, способный собирать образцы и потом перегружать их на другой зонд, который, в свою очередь, повезёт эти образцы на Землю, отметил Хартов.

индия космическая техника луна луна-ресурс нпо имени лавочкина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий