Материалы портала «Научная Россия»

Индийцы обеспокоены изменениями климата

Индийцы обеспокоены изменениями климата
Граждане Индии в большинстве своём доверяют мнению климатологов и убеждены, что глобальные изменения климата могут нанести вред…

Большинство индийцев доверяют мнению учёных по поводу глобальных климатических изменений и хотели бы, чтобы правительство их страны приняло меры по смягчению последствий глобального потепления, свидетельствует опрос, проведённый специалистами Йельского университета. О результатах исследования рассказали корреспонденты портала SciDev.

В опросе принял участие 4031 респондент, среди опрошенных были как горожане, так и сельские жители. Анкетирование проводилось в рамках реализуемого в Йеле проекта Climate Change Communication.

Наиболее достоверным источником информации о климате индийцы назвали научное сообщество (73 процента). За ним следуют СМИ (69%) и общественные экологические организации (68%).

Собственные знания о глобальном потеплении респонденты склонны оценивать скромно. Лишь 7% уверены, что знают о нём достаточно много, тогда как 41% – никогда не слышали. В то же время, когда интервьюеры дали краткое определение этого явления, около 72% отвечавших заявили, что оно уже имеет место.

Около половины участников опроса также сказали, что испытали на себе влияние климатических изменений. 43 процента считают, что эти изменения наносят или способны нанести серьёзный ущерб населению, природе и экономике Индии.

Более половины респондентов ждут от правительства своей страны значительных усилий по предотвращению или смягчению последствий глобального потепления, при этом более 70 процентов хотели бы, чтобы их соотечественники лучше информировались государством о данном явлении.

«Результаты опроса послужат основой для новых климатических инициатив и разработки соответствующей политики, так как лица, принимающие решения, теперь знают, как расставлять приоритеты», – оценил исследование Кунал Шарма, старший эксперт Эколого-энергетического фонда Шакти (SSEF), оказавшего помощь Йелю в его проведении.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий