Материалы портала «Научная Россия»

Россияне испытают лекарство от рака в США

Россияне испытают лекарство от рака в США
Фирма-стартап «Инкурон» получила разрешение FDA на проведение клинических испытаний противоопухолевого препарата (IND) CBL0137

Российская компания «Инкурон» получила разрешение от американского Управления по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) на исследование нового препарата (IND) CBL0137, предназначенного для лечения больных с прогрессирующими солидными опухолями, сообщает пресс-служба ОАО «РВК».

Разрешение FDA даёт право на проведение многоцентрового исследования с участием пациентов с метастатическими или неоперабельными распространёнными солидными опухолями. Главная цель исследования состоит в определении максимально переносимой дозы препарата CBL0137 для лечения пациентов и в установлении оптимальных доз для 2-й фазы клинических исследований. Вторичной целью этого этапа исследований является определение уровня токсичности, оценка профиля безопасности и фармакокинетических свойств лекарства, а также изучение его противоопухолевого действия. Научной целью исследования является установление взаимосвязи между экспрессией хроматин-ремоделирующего белкового комплекса FACT (молекулярной мишени CBL0137), ответом опухоли и влиянием CBL0137 на растворимые факторы сыворотки крови и на экспрессию FACT в мононуклеарных клетках периферической крови.

В настоящее время в России проводится многоцентровое исследование 1б фазы по эскалации дозы CBL0137 для перорального приёма у больных с прогрессирующими солидными опухолями, которые являются резистентными или невосприимчивыми к стандартному лечению. В США планируется провести испытания с внутривенным введением.

 «Получение разрешения FDA на исследование инновационной молекулы в США российским стартапом является прецедентным случаем в российской практике. Мы можем гордиться этим достижением и надеяться на успешное завершение клинических исследований», – прокомментировал событие генеральный директор ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов.

ООО «Инкурон» создано в 2010 году венчурным фондом «Биопроцесс Капитал Венчурс» (основан при участии РВК) и частным инвестором Cleveland BioLabs; эта фирма ведёт разработку препаратов на основе молекул CBL0102 и CBL0137 для лечения онкологических и орфанных (редких) заболеваний.

Источник: www.rusventure.ru

международное сотрудничество онкология отечественные разработки российская венчурная компания фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий