Материалы портала «Научная Россия»

Микрочип поможет вылечить эпилепсию

Микрочип поможет вылечить эпилепсию
С помощью нового миниатюрного электронного прибора удалось остановить эпилептические припадки у крыс; он может помочь и человеку

Небольшой микрочип, вживляемый в череп, помог девяти лабораторным крысам справиться с припадками эпилепсии, уменьшив их продолжительность на 60 процентов, пишут корреспонденты журнала Nature. При этом важным достоинством прибора является то, что он включается только непосредственно во время приступа, не производя дополнительной нагрузки на головной мозг.

Принцип глубокой стимуляции мозга электрическими импульсами уже немало лет используется для лечения болезни Паркинсона, депрессии и других тяжёлых нервных расстройств. Однако обычно такие приборы работают постоянно, что чревато побочными эффектами в виде, например, головных болей.

Микрочип, включаемый «по требованию» (то есть способный реагировать непосредственно на начало эпилептического припадка), разработан американской компанией NeuroPace и ожидает одобрения Федеральным управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA). Этот прибор оснащён электродами, напрямую проникающими в мозг, и потому его использование тоже может оказаться рискованным – вплоть до усиления симптомов.

Медики из Нью-йоркского университета под руководством Дьёрдя Бужаки (György Buzsáki) предложили менее агрессивный метод глубокой стимуляции – транскраниальный. При эпилепсии чрезмерному возбуждению чаще всего подвергаются нейроны мозговой коры, расположенные ближе всего к поверхности, поэтому в приборе, созданном Бужаки и его коллегами, контакт электродов с главным органом нервной системы представляет собой не проникновение, а только касание.

Микрочип также объединён с акселерометром, который, фиксируя движения расположенных поблизости мышц, помогает ему отделять импульсы, необходимые для точного определения начала припадка, от «шумовой» электрической активности сторонних нервов.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий