Материалы портала «Научная Россия»

Иммунотерапия помогает на поздних стадиях меланомы

Иммунотерапия помогает на поздних стадиях меланомы
Медики из Великобритании представили новый метод лечения агрессивного рака кожи, помогающий в 60% случаев.

Новый метод лечения меланомы, представленный британскими медиками на конференции Американского общества клинической онкологии, позволяет остановить рост злокачественной опухоли примерно в 58% случаях, сообщает BBC News.

Лечние включало комбинированное использование двух препаратов — ипилимумаба и ниволумаба. Это препараты, активизирующие иммунную систему человека. Препараты использовались в лечении 945 пациентов примерно в течение года. В результате опухоль либо остановилась в росте, либо уменьшилась.

Использование же одного ипилимумаба, согласно более ранним исследованиям, давало эффективность лишь на уровне 19%. Ранее иммунотерапия в лечении рака не давала результативности выше 50%.

К сожалению, с эффективностью увеличилось и число побочных эффектов. В сравнении с использованием одного ипилимумаба такое комбинированное лечение привело к побочным эффектам (сыпь, диарея, повышенная утомляемость) уже у половины, а не у четверти пациентов.

Осталось непонятным, почему для части пациентов новый метод терапии не дал абсолютно никаких ощутимых результатов. Естественно, что нет пока и ответа на вопрос о такой важной характеристике эффективности лечения, как выживаемость пациентов — срок жизни пациента после обнаружения заболевания при данном виде лечения.

иммунотерапия ипилимумаб меланома ниволумаб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий