Материалы портала «Научная Россия»

Иммунитет может защитить от гриппа, но стимулировать диабет

Иммунитет может защитить от гриппа, но стимулировать диабет
Иммунная система человека в разное время года работает по-разному, предупреждая одни болезни, но стимулируя другие.

Анализ крови 16 тысяч человек, живущих в разных полушариях, показал, что поведение их иммунной системы зимой может не только спасать от определенных болезней, но и повышать опасность других. Подробно об этом сообщает публикация в журнале Nature Communications.

Зимой иммунная система человека активизируется, защищая нас от простуд, гриппа и других сезонных заболеваний. Но в эти же месяцы увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, сезонной депрессии, чаще диагностируется диабет. Исследование кембриджских ученых показало, что сотни генов в нашем организме активизируются только в самые тяжелые для организма месяцы — в каждом полушарии свои, а, например, у обитателей экваториальных земель во время сезона дождей.

При этом, деятельность этих генов нацелена прежде всего на противостояние тем болезням, которые в самые древние времена больше всего угрожали человеку— заболеваниям, вызванным голодом и холодом. Инфаркт, диабет, зимняя депрессия или шизофрения встречались в первобытном мире не так часто, как в нашем, и организм не был нацелен прежде всего на борьбу с ними. Именно поэтому наш «зимний иммунитет» не помогает организму справиться с этими заболеваниями.

Как поясняет статья в газете Guardian, открытие, сделанное биологами, может быть, даст основание медикам предписывать лекарства против этих болезней, с учетом ослабления сопротивления им организма в зимние месяцы.

иммунитет сезонные болезни

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 14 мая 2015 г. 17:16:22

    И кто только эту деятельность генов нацелил?
    Наверное кембрийские учОные...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий